Украинский художник, который перевел азербайджанскую любовь на холст
Tarix: 03.06.2019 | Saat: 13:48:00 | E-mail | Çapa göndər


Ирина Бендеровска: «Еще посетить и посмотреть много исторических мест и насладится колоритом и особенностями Азербайджана»

Развитие Азербайджана, признание в мире и стало причиной увеличением количества друзей. Эти люди, имеющие разные профессии, отстаивают право голоса Азербайджана и проводят пропаганду нашей страны через свою деятельность. Важно обратить внимание на таких друзей, которые живут любовью к Азербайджану, которые хвалят Азербайджан через свою профессию. Для этого представляем интервью с известной украинской художницей Ирина Бендеровска в рубрике «Друзья Азербайджана». Ирина Бендеровская выразила в своих картинах свою привязанность к Азербайджану и искреннюю любовь.


- Ирина ханум, мы хотели бы узнать вас сначала ...

- Я художник-живописец. Родилась в Одессе, училась там же. В живопись приходила с перерывами, искала себя и в 2013 году нашла. Много работ написала, учувствовала в выставках, конкурсах, имею много почетных грамот и была отмечена руководителями музеев за живопись. Вы уже поняли, что я южный человек, люблю солнце, мне его все время не хватает, по этому пишу много солнечных работ, южные места и теплое настроение. Большинство моих работ отличаются колористкой, яркими цветами, почти не смешиваю краску, когда рисую, очень люблю натуральный сочный цвет – так видят мои глаза.
В профессиональной художественной деятельности успех пришел в 2015, когда меня нашел коллекционер из Цюриха и скупал «из под кисти», почти вес работы. Я даже отказывала в приглашении принять участие в выставках, так как, все работы покупали. Но на некоторые выставки успела написать картины, это в Венеции персональная выставка, выставка в Посольстве Литвы, сам господин посол открывал выставку и был в восторге от подаренной мной ему картины. Запомнилось участие в проекте «Туркменский ковер», с удовольствием и огромным вдохновением приняла участие, этот проект, кстати курировал Посол Туркменистана в Украине. Еще было много проектов, где участвовала, в Верховной Раде, при поддержке правительства Украины.
Работы находятся больше всего в Европе, их скупают коллекционеры, бывают из США и России. Как художник, я никогда не гонюсь за рейтингом и регалиями, считаю картины – истинное лицо и отражение души автора. Пишу, то к чему лежит душа и как я чувствую это, хочется поделится своим внутренним миром, ощущениями и дарить позитив, теплые воспоминания. Художнику Бог дал кисть в руки и за это нужно дарить добро.

- У вас ест школа?

- Еще у меня школа компьютерной графики, иллюстрации и дизайна-Bartschool. Мы занимаемся обучением детей, взрослых, готовим старшеклассников к поступлению в творческие учебные заведения. В этом году моя школа открывает учебный центр в Праге. Там мы планируем не только обучение, также дизайн лагерь для детей из всех стран бывшего СНГ
и помощь в поступлении в колледжи по компьютерной графике, мультимедиа, дизайну http://bartschool.com. Мне нравится помогать молодежи найти свой пусть в искусстве.

- Откуда у вас любовь к Азербайджану?

-Эта страна всегда меня привлекала, яркая, солнечная, темпераментная – такой я себе представляла Азербайджан. Кроме того, так сложилось что много знакомых из Баку и они всегда оставляли только хорошее впечатление. Люди с высоким уровнем культуры, семейными и духовными ценностями, доброжелательные давно звали в гости. Вот мы и полетели….

- Чем Азербайджан привлекателен для художника?

- Хороший вопрос! Соединение Запада и Востока проходит именно в Азербайджане, так распорядился Всевышний. У Вас такой воздух, пахнет нефтью и морем. Баку-город который поцеловало солнце,
Это симбиоз цвета, харизмы, темперамента, музыки, танца, вкусной еды, колорит такой, что голова кружится –дает художнику огромный запас вдохновения.

- Когда впервые побывали в Азербайджане?

-Я была в Баку в прошлом году в мае, когда у Вас Рамадан.

- Какие у вас остались впечатления от первого визита в Азербайджан?

-Мы прилетели с сыном, нас встретил один прекрасный человек, мой друг и вез из Аэропорта, через 5 минут сын спросил: - Действительно эта страна была в составе СССР? Не может быть! Он был в восторге от уровня города.
Нас прекрасно приняли, друг проявил настоящее гостеприимство, везде возил, показывал достопримечательности, даже в Мечеть меня повез.
Впечатление до сих пор не покидает меня.

- Над каким произведением вы работали связанное с Азербайджаном после поездки?

-Улетая, я пообещала себе, обязательно посвятить работу этой прекрасной стране. И так увлеклась, что уже есть 4 работы. И так как часть сердца осталась в Баку картин будет больше посвященых Азейрбаджану.

- У вас есть знакомый художник в Азербайджане?

-Да, есть знакомый, прекрасный художник, Вугар Мурадов-заслуженный художник Азербайджана. Большая честь для меня быть знакомой с автором такого высокого уровня. К стати, у Вугара недавно была персональная выставка в Киеве.

- Какие у вас планы связанные с Азербайджаном?

-Написать картин, столько сколько есть в моем сердце. Конечно выставка, нужно обязательно поделится своим сердечным отношением к этой солнечной стране с жителями Азербайджана. Еще посетить и посмотреть много исторических мест и насладится колоритом и особенностями Азербайджана.

Фуад Гусейнзаде




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
24.06.2019
Xarici İşlər naziri Elmar Məmmədyarovun Vaşinqtonda ermənistanlı həmkarı ilə keçirdiyi görüşün nəticələrinə dair AZƏRTAC-a müsahibəsi
22.06.2019
Heç bir tələbəni müəllimin, heç bir müəllimi tələbənin ayağına verməyəcəyəm
20.06.2019
“Belarus-Azərbaycan İcmaları Konqresi II Avropa Oyunlarına çox fəal hazırlaşıb”
20.06.2019
Ucqar kəndin ilk xanım tələbəsi: “Oxumaq istəyəni evliliyə necə məcbur edə bilərlər?!”
18.06.2019
“Balımı daha da artırıb Prezident təqaüdü almaq niyyətindəyəm”

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Tural Tağıyev
Namiq Əliyev
Fuad HÜSEYNZADƏ
Esmira Məmmədova
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 10815

1 Yeni naziri kollektivə Ramiz Mehdiyev təqdim etdi
2 Əli Nağıyev DTX rəisi təyin edildi
3 Heydər Əliyev və bələdiyyələr
4 Tarix müəllimi Könül Əliyeva: “Əməkhaqqının artırılması bizim əməyimizə verilən böyük qiymət və dəyərdir”
5 Vilayət Eyvazov daxili işlər naziri təyin edilib


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info