Нерадостное 1 сентября в Армении
Tarix: 03.09.2019 | Saat: 14:21:00 | E-mail | Çapa göndər


Не мешало бы нашему премьеру приехать в одно из приграничных сел Тавуша, чтобы убедиться в том запустении, которое царит в их школах.
В минувший уик-энд в приграничном с Азербайджаном селе Ваан Гегаркуникской области Армении царило необачайное оживление. Шутка ли – в село прибыли премьер-министр Армении Никол Пашинян в сопровождении супруги Анны Акопян. Приехали они, судя по радостным реляциям проправительственных СМИ, чтобы поздравить школьников с 1 сентября.
По случаю приезда премьера и его супруги школу в спешном порядке подлатали, привели в относительно божеский вид, приодели учеников. Премьер, как и полагается, произнес проникновенную речь, признав при этом, что он очень рад тому, что «этот чудесный день отмечает в этом прекрасном уголке нашей родины, в столь замечательной обстановке». Пашинян выразил надежду, что дети, подростки смогут расширить свой кругозор, начнут мыслить масштабнее, не концентрируясь на незначительных проблемах и вопросах, а также будут ставить перед собой большие цели, в том числе глобальные.

«Нужно мечтать не о том, чтобы иметь машину, а «о создании нового транспорта». Нужно мечтать, по его словам, не о деньгах, а о Нобелевской премии, золотой медали Олимпийских игр.
При этом, глава правительства и его супруга, очевидно, остались довольны внешним видом самой школы и свежим ремонтом в классах, а также с удовольствием выслушали победную реляцию местных чиновников о том, что в этом году в первый класс в этой сельской школе пошли аж 15 детей, хотя в прошлом году было всего 5 первоклашек.
К сожалению для всех нас, подобная ситуация наблюдается далеко не по всей Армении, и уж особенно о ремонте в школе и полтора десятке первоклашек не могут мечтать большинство приграничных школ. Ни для кого не будет секретом, что ситуация там складывается просто критическая. Не буду голословным и приведу факты на конкретном примере. Так, например, в тавушском селе Барекаван в этом году вообще нет первоклассников, а школа в Навуре вот-вот рухнет на головы ее немногочисленных учеников. И подобное плачевное положение наблюдается практически по всему приграничью.

Вот уже много лет центральные и местные власти вообще не заботятся о сельских школах в приграничье, кормят директоров школ и родителей учеников лишь обещаниями, не выделяя при этом ни копейки хотя бы на текущий ремонт. В итоге школы приходят в аварийное состояние и подлежат сносу. Но в них – в жару и холод – все равно занимаются дети. Но не везде. В некоторых селах, как например, в Барекаване, учеников практически нет. И тому есть логическое объяснение – люди мигрируют из приграничья, уезжают либо в Ереван, либо и вовсе в Россию. Молодых в селах мало, так как никакой работы там нет, соответственно, нет рождаемости. Во многих селах остались лишь пенсионеры.

Вот куда бы следовало наведаться Николу Пашиняну и Анне Акопян, чтобы воочию убедиться в том, что армянское приграничье вымирает. Наверняка у многих жителей тех краев вызвали возмущение наставления Пашиняна ученикам школы в Ваане. Нельзя винить детишек в том, что они, живя в невыносимых условиях, мечтают не о Нобелевской премии или золотой медали Олимпийских игр, а об обычных бытовых вещах, например, об автомобиле, о деньгах, об улучшении своих социально-бытовых условий. О каком расширении кругозора может рассуждать премьер, когда школы находятся на грани обрушения или закрытия, а детишки в тех, в которых еще кое-как ведется образовательный процесс, не имеют элементарных условий для занятий? Да что там – в приграничье немало семей, которые просто не в состоянии подготовить своих детей к школе. У людей нет средств на то, чтобы купить детям не то что новые вещи, но даже новый рюкзак. А ведь есть еще траты на канцелярские товары. И этом при том, что на двое уже XXI век.
Самое обидное заключается в том, что прошло уже полтора года после «бархатной революции», но ситуация в приграничье ничуть не изменилась. Все та же безнадега и разруха, оказывающая главное влияние на школьное образование. Тут уж не до Нобелевской премии. Но как это втолковать оторванным от реальной жизни сытым ереванским чиновникам, политикам и их холенным женам?




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
21.09.2019
Paşinyanın “Whatsapp” yazışmaları ortaya çıxdı
20.09.2019
Cermukda şagirdlər də tətilçilərə qoşulublar
20.09.2019
Rusiya-Türkiyə əməkdaşlığı erməniləri məyus edib
19.09.2019
Rusiyanın Dövlət Duması Xəzərin hüquqi statusu haqqında Konvensiyanı ratifikasiya edib
19.09.2019
“Paşinyan çevrilişdən qorxduğu üçün güc orqanları rəhbərlərini neytrallaşdırır”

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Namiq Əliyev
Ağasəf Babayev
Namiq Əliyev
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 10889

1 Müəllimlərin təkmilləşdirilməsi üçün təlimlər keçiriləcək
2 В Великобритании перешли на систему образования СССР
3 Vilayət Eyvazov sərəncamda olan rəisə vəzifə verdi
4 “Bəzi belarus tələbə qızlar artıq Azərbaycana gəlin köçməyə hazırlaşırlar”
5 “Siyasi partiyaların bir araya gəlməsi müsbət qiymətləndiriləsi hadisədir”


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info