Цхинвальские сепаратисты «дарят» армянским националистам захваченные грузинские церкви
Tarix: 09.10.2019 | Saat: 14:02:00 | E-mail | Çapa göndər


Армянские фальсификаторы и исторические миротворцы делятся своими «наработками» в деле присвоения чужой истории и претензий на чужие земли с осетинскими националистами и сепаратистами.
Именно такому «обмену опытом фальсификаций» был посвящена проведенная в конце сентября во Владикавказе «Международная научно-практическая конференция «Алано-армянские отношения. История и современность», организованная под эгидой министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений и Армянского национально-культурного общества «Эребуни».
Об этой конференции в частности рассказывает сайт цхинвальских сепаратистов http://cominf.org/node/1166525735 . На конференции «кандидат исторических наук» Роберт Гаглойти из сепаратистского Цхинвали представил свой доклад: «Государство Алания в системе Кавказской этнокультурной зоны древности». Свое выступление Гаглойти предварил приветственной речью на армянском языке, что, по его словам, вызвало восторг у участников армянского сегмента конференции и сопровождалось долгими аплодисментами..
Роберт Гаглойти рассказал о «историке»-фальсификаторе Розалие Габриелян, состряпавшей «объемный материал для раскрытия важных вопросов истории алан, с которыми у армян были и династические связи». Она приводит данные армянских источников V века н.э. Мовсеса Хоренаци, Фавстоса Бузанда, Лазара Парпеци, Егише, Ага-тангехоса и других армянских агиографических памятников раннесредневекового периода.
Розалия Габриелян подчеркивает, что аланы предки нынешних осетин, в первых веках н.э. жили на территории Северного Кавказа, Центрального Предкавказья и в бассейне реки Большая Леуахи (Лиахва) в Центральном Закавказье. Т.е. армянские фальсификаторы стремятся «отколоть куски» от Грузии, доказывая, что земли «не грузинские», откуда только можно.
При этом, судя по докладу Роберт Гаглойти никаких грузин на исконно-грузинских землях Шида Картли, которые армянские фальсификаторы приписали к «аланским» не было. «Великие армяне» непосредственно граничили с не менее «великими» осетинами и строили свои «отношения».

«Таким образом, учитывая данные античных, древнеармянских, древнегрузинских и др. источников, материалы археологического характера, можно констатировать, что с последних веков до н.э. и первых веков н.э. южные отроги Центрального Кавказа, в частности территорию горной и предгорной зоны нынешней РЮО, населяли племена сармато-аланского круга», — заявил Роберт Гаглойти.

Также осетинские националисты «обосновывают» свои претензии на грузинские земли с точки зрения «арийского» расизма и «формы черепов».

По словам Роберта Гаглойти о пребывании алан в Центральном Закавказье на территории древней Восточной Грузии (Иберии) в раннем средневековье, свидетельствуют материалы археологических раскопок в Агаяни, Жинвали и в окрестностях древней столицы Иберии — Мцхета, где « наличествует и целый ряд черепов с искусственной деформацией».

Гаглойти делает упор на то, что раньше грузин «здесь жила другая раса — длинноголовые, которые на этой территории прошли обе эпохи камня и бронзы». Как утверждает Роберт Гаглойти «по мнению многих ученых» искусственная деформация черепа, встречающаяся на Кавказе в первых веках н.э., «является этническим признаком сарматов и алан».

Вообще то судя по тому бреду, который излагают осетинские и армянские псевдо «ученые» -фальсификаторы, это скорее у них происходит деформация мозгов под влиянием национализма, а не у их предков деформация черепов.

Конечно же на конференции не обошлось без претензий армянских националистов на грузинские церкви, в том числе те, которые находятся на территории Цхинвальского региона. Сепаратисты готовы грузинские святыни армянским «старшим братьям» щедро «подарить».

«Подчеркиваю, мы придаем важное значение армянским источникам об аланах. Отмечу, отголоски этих древних связей у нас сохранились. Так, если до XVIII века армянская община была армяно-язычной, то к началу XVIII века она становится грузиноязычной. В 1804 г. в Цхинвали проживало 116 армянских семейств, а уже в 1917 г. – 160. В 80-х гг. XIX века в Цхинвали функционировало армянское училище, а к 1917 г. была открыта и армянская школа. В 1912 г. в Цхинвали было 200 домов армян, а местный армянский священник обслуживал даже общины Мегврекиси и Шиндиси на грузинской территории. Со второй половины XVII века уже есть сведения об армянском населении Ленингори…
В Цхинвали и на территории РЮО есть архитектурные сооружения и топонимы, местная традиция связывает их с армянами. Сохранился даже хачкар с армянской надписью об обновлении церкви в 1462 г. В Цхинвали было более 30 церквей, часть из них были армянские. Сравнительно хорошо сохранилась армянская церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1718-1720 гг.)

Большой интерес вызывает и вторая т.н. Красная церковь, в Дзауском районе между Кобет и Кевселт. Сравнительно близко к нему находится, в вертикальном положении, каменный т.н. Морахский крест высотой до 2 метров, с основанием до 2,5 метров. Было бы интересно сопоставить этот крест с армянскими хачкарами на научной основе, т.к. есть предположения о его средневековом (XII-XIV) происхождении. Кстати, в Южной Осетии мы собираемся поставить хачкар в Цхинвали в знак многовековой дружбы осетинского и армянского народов», – рассказывал Роберта Гаглойти давая понять, что сепаратистские власти готовы передать армянам вышеупомянутые церкви.
Такие «подарки» цхинвальских сепаратистов своим армянским покровителям очень опасны для Грузии. Ведь если грузинские храмы на контролируемой сепаратистами территории отдадут армянской церкви, то тогда попытки армянских националистов завладеть 465-ю грузинскими церквями, на которые они подали официальные претензии станут еще более наглыми и агрессивными. Армянские фальсификаторы будут с еще большим рвением доказывать, что и остальные церкви на пока еще не оккупированной грузинской территории «армянские».




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
29.01.2020
Зурабишвили потребовала от России выплатить 10 млн евро грузинам
28.01.2020
Создана вакцина против нового коронавируса
28.01.2020
Британия предъявила новое обвинение России
28.01.2020
Депутата и его жену убили в собственном доме 
28.01.2020
The National Interest (США): знакомьтесь: С-70, новый смертоносный малозаметный беспилотник России

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Fuad HÜSEYNZADƏ
Tural Tağıyev
Ağasəf Babayev
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11440

1 Çalışacağıq ki, futbol pərəstişkarları məmnun qalsınlar
2 Turizm şirkətlərinə mülki məsuliyyət sığortası tətbiq ediləcək
3 Ermənistanda sosial narazılıq artır: fermerlərin kütləvi mitinqi bütün ölkəyə yayılır
4 ABŞ “doğum turizmi”nə qarşı mübarizə aparmaq qərarına gəlib
5 Ehsan Zahidov: “Salyanda polisin qıza təcavüz etməsi barədə məlumat tamamilə əsassız və uydurmadır“


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info