The Washington Post: ради улучшения американо-турецких отношений Трамп предлагает Эрдогану обход санкций и торговую сделку
Tarix: 14.11.2019 | Saat: 01:30:00 | E-mail | Çapa göndər


Трамп предложил Эрдогану меры по улучшению американо-турецких отношений. Речь идет о торговой сделке объемом в 100 миллиардов долларов и о возможности обойти американские санкции, связанные с покупкой Турцией российских зенитных ракетных систем С-400.
резидент Трамп предложил турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, который должен посетить Белый дом в среду, пакет мер по улучшению американо-турецких отношений, фактически совпадающий с тем, который администрация предложила в прошлом месяце в ходе неудачной попытки остановить турецкое вторжение в Сирию.

По словам высокопоставленных представителей администрации, в направленном на прошлой неделе Эрдогану новом письме Трамп заявил турецкому президенту, что предложения о торговой сделке объемом в 100 миллиардов долларов и о возможности обойти американские санкции, связанные с покупкой Турцией российских зенитных ракетных систем С-400, по-прежнему в силе.
Это, вероятно, приведет в ярость многих членов Палаты представителей, которая подавляющим большинством голосов одобрила в прошлом месяце введение санкций против Турции в связи с ее агрессией в Сирии. Недовольна также, скорее всего, будет и межпартийная группа сенаторов, внесшая аналогичный законопроект.

«Это полнейший позор, что президент Трамп пригласил президента Эрдогана в Белый дом, после того как Эрдоган напал в Сирии на наших курдских союзников», — утверждает сенатор-демократ от Мэриленда Крис Ван Холен (Chris Van Hollen), выдвинувший сенатский законопроект вместе с еще семью демократами и восьмью республиканцами. Вдобавок, по его словам, силы, находящиеся под турецким командованием, «совершали то, что эта администрация сама называет военными преступлениями».

Трамп давно демонстрирует симпатию к турецкому лидеру, называет его «другом» и «настоящим мужиком, заслуживающим уважения». Визит Эрдогана в Белый дом также был частью пакета предложений, сформулированного Трампом 6 октября в телефонном разговоре с президентом Турции.

«Мы, разумеется, сняли этот вопрос с повестки дня, когда турки вошли в Сирию, — сообщил высокопоставленный источник в администрации. — Однако когда наступило некое перемирие, мы решили вернуться к этому пакету предложений, частью которого был визит».

В обмен на это Эрдоган должен будет продолжать то, что администрация Трампа называет соблюдением заключенного 17 октября соглашения о прекращении огня. Этого соглашения, которое ограничивает наступление турецких сил, вице-президенту Пенсу удалось добиться спустя неделю после начала вторжения. Турция, состоящая в НАТО, также должна будет продолжить активно поддерживать США, работая над предотвращением возрождения «Исламского государства» (организация, запрещенная в России, — прим. перев.) в Сирии и созданием стабильного и представительного сирийского правительства.

«Кроме этого, они должны разрешить ситуацию с С-400 к нашему удовлетворению», — сообщил тот же источник, один из нескольких высокопоставленных чиновников, согласившихся поговорить на условиях анонимности о политических соображениях администрации. Доставка в Турцию в этом году российских ЗРС заставила Америку принять решение отстранить Турцию от производства и покупки самолетов F-35 и дала повод ввести, согласно закону о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) от 2017 года, санкции, нацеленные против стран, которые приобретают российские вооружения.

Впрочем, Трамп отложил введение санкций, хотя ранее в этом году некоторые высокопоставленные представители администрации подчеркивали, что уже сама доставка в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов будет неприемлемым шагом, так как она, как считают США и НАТО, может поставить под угрозу секретность технологии «стелс», используемой в новом поколении истребителей F-35. Доставка С-400 началась в июле.

Сейчас администрация установила новую красную черту и требует, чтобы С-400 «не входили в строй» и не получали доступ «к средствам связи и защиты наших F-35», — утверждает источник.
Как один из вариантов обсуждается, что Турция должна будет согласиться на меры по мониторингу, которые гарантируют, что она не будет собирать и развертывать поставленные ей ЗРС. В этом случае она может быть снова допущена к программе F-35.

Другой высокопоставленный сотрудник администрации отказался говорить о конкретном содержании американских предложений, но назвал предстоящий визит «возможностью для подробного и откровенного разговора с президентом Эрдоганом о проблемах в американо-турецких отношениях». Он также добавил, что любые торговые соглашения требуют «для начала конкретного прогресса по ключевым вопросам, таким как приобретение Турцией российских С-400».
Базирующееся в Лондоне издание Middle East Eye, которое первым сообщило о новом письме Трампа, адресованном Эрдогану, утверждает, что Трамп также предупредил: если не будет достигнута договоренность по российским ЗРС, санкции в рамках CAATSA могут стать неизбежными. Кроме того, такая договоренность может умерить пыл ряда сенаторов, стремящихся наказать Турцию за вторжение в Сирию. Впрочем, по словам Ван Холлена, его коллега по межпартийной группе сторонников сенатского законопроекта о санкциях сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм (Lindsey O. Graham) по прежнему намерен добиваться принятия законопроекта. Грэм, офис которого не ответил на просьбу о комментарии, заявлял ранее, что он готов рассмотреть вопрос об отмене связанных с вторжением санкций, если турецкие силы уйдут с севера Сирии.

Турецкое наступление, начатое 9 октября, после того как Трамп приказал американским силам в Сирии отступить от границы и предложил сирийским курдам сделать то же самое, не привело к масштабному кровопролитию, которого многие опасались. Однако оно и не обеспечило ту стабилизацию, которую обещало правительство Эрдогана: боестолкновения продолжаются и, по поступающим сведениям, мирное население продолжает страдать.

По данным ООН, спустя месяц после начала операции более 100 тысяч человек в северной части Сирии по-прежнему не могут вернуться в свои дома.

«Существуют опасения, что беженцы лишены доступа к пище, чистой воде и медикаментам», — заявила журналистам во вторник исполнительный директор Amnesty International Маргарет Хуан (Margaret Huang).

Обычно мишенью для критики служит протурецкая повстанческая Сирийская национальная армия. Ее бойцов обвиняют во множестве злоупотреблений на территориях, находящихся под турецким контролем, в том числе в убийствах, избиениях, похищениях людей и грабеже.

Как утверждает один из сотрудников администрации, в ходе съемки с американских разведывательных летательных аппаратов в северной Сирии были задокументированы несколько инцидентов, которые, по словам военных, могут представлять собой военные преступления, совершенные протурецкими силами.

Американские военные также отслеживают другие обвинения, звучащие со стороны активистов и лидеров Сирийских демократических сил (СДС), в основном курдской организации, с которой американский спецназ четыре года тесно сотрудничал в Сирии в ходе борьбы с «Исламским государством».

О существовании этих видео впервые сообщила The Wall Street Journal.

Американское отступление позволило российским силам и силам сирийского правительства войти на территории, к которым у них не было доступа много лет. Это укрепило позиции сирийского президента Башара Асада (Bashar al-Assad), пытающегося вернуть под свой контроль всю Сирию.

При этом протурецкие силы периодически сталкиваются с армией сирийского правительства в кровопролитных боях, что угрожает российско-турецкому соглашению об умиротворении севера Сирии и одновременно способствует разделу территории на сферы влияния.

Сохраняющаяся нестабильность заставляет Анкару занять оборонительную позицию. Эрдоган, в прошлом месяце заявлявший, что любые злоупотребления союзных Турции сирийских повстанцев будут расследоваться, теперь выступает в их защиту. В этом месяце он заявил, что повстанцы «защищают свою землю, плечом к плечу с моими солдатами».

Его правительство также недовольно реагирует на звучащие в том числе со стороны европейских стран критические замечания, согласно которым турецкое наступление может усилить «Исламское государство», так как оно ослабляет американо-курдский альянс и отвлекает курдов от охраны пленных боевиков ИГИЛ. Чтобы доказать, что Турция остается верным партнером по противостоянию «Исламскому государству», ее власти в последние недели проводят на турецкой территории облавы на членов группировки. Они также объявили о захвате сотен игиловцев на сирийской территории, подконтрольной протурецким силам.

Кроме этого, Анкара стремится заставить западные страны принять обратно захваченных боевиков, хотя Европа активно этому сопротивляется. В понедельник Анкара начала депортировать предполагаемых членов ИГИЛ, содержащихся в Турции под стражей. Речь, в частности, идет о гражданах Соединенных Штатов, Дании и Германии. Следующую группу европейцев, в которой присутствуют граждане Франции и Ирландии, должны отправить домой в ближайшие дни, заявило турецкое министерство внутренних дел.

Во вторник Эрдоган пригрозил открыть шлюзы.

«Вам лучше пересмотреть свое отношение к Турции. Это страна, в тюрьмах которой содержится много членов ИГИЛ и которая при этом контролирует территории с сирийской стороны границы, где они находятся», — заявил он, обращаясь к Европейскому союзу, незадолго до отбытия в Соединенные Штаты.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
13.12.2019
Türkiye`ye verilmeyen F-35`ler ABD`ye pahalıya mal oluyor
13.12.2019
Отвернуться от России: США поставили Турции ультиматум
13.12.2019
Турецкие читатели: закрытие баз США — лучший ответ на санкции (Yeni Akit)
13.12.2019
Как за 30 секунд узнать, здорово ли ваше сердце
12.12.2019
Сенат одобрил пакет санкций против Турции

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Namiq Əliyev
Namiq Əliyev
Anar MİRİYEV
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11403

1 Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev zəmanəmizin ən uğurlu liderlərindən biridir
2 “Gəncliyimiz Prezidentin onlara etibar və həvalə etdiyi məsuliyyətin yükünü çiyinlərində daşımağa qadirdir”
3 AZSIĞORTA Mərkəzi Bank əməkdaşlarını sığortalayacaq
4 “Azərbaycanın sığorta bazarında hələ görüləcək işlər çoxdur”
5 Azərbaycan idmançıları Moskvada dünya rekordunu qıraraq çempion olublar


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info