Süddeutsche Zeitung (Германия): «Северный поток — 2» еще может сорваться?
Tarix: 14.12.2019 | Saat: 16:30:00 | E-mail | Çapa göndər


Хотя «Северный поток — 2» уже почти достроен, американские санкции, направленные против операторов трубоукладчиков, могут по меньшей мере затормозить его введение в строй, считают авторы статьи. Впрочем, по их мнению, вряд ли проект полностью сорвется — слишком серьезные компании в нем участвуют.

США хотят воспрепятствовать реализации проекта трубопровода между Германией и Россией, наложив на него санкции. Трубопровод вызывает споры и в самой Европе, но между тем он почти достроен. Основные вопросы и ответы.

Трубопровод почти достроен, однако США все еще пытаются остановить проект: этой ночью Конгресс США проголосовал за санкции, которые могут, по крайней мере, затормозить строительство «Северного потока — 2», трубопровода из России в Германию. Предстоит еще одобрение Сената, однако решение может иметь более далеко идущие последствия. Самые основные вопросы и ответы.

Что представляет собой «Северный поток — 2»?
В Балтийском море уже есть большой трубопровод, по которому газ из России идет в ЕС — «Северный поток — 1». Он был введен в эксплуатацию еще в 2011 году и достиг предела своих мощностей. Помочь ему транспортировать больший объем газа призван «Северный поток — 2». Трубопровод проходит преимущественно по дну Балтийского моря — от российского побережья до Грайфсвальда. Длина «Северного потока — 2» составит 1230 км. Это один из самых протяженных морских трубопроводов в мире. На данный момент предстоит достроить еще порядка 300 км.

Как будут выглядеть санкции?
Санкции направлены на операторов трубоукладчиков в Балтийском море. Госсекретарь США в течение 60 дней должен будет доложить Конгрессу о том, какие корабли задействуются и каким компаниям они принадлежат. В отношении менеджеров и основных акционеров этих фирм США введут запрет на въезд. Действующие визы будут аннулированы. Транзакции причастных лиц, которые относятся к их бизнесу или собственности в США, будут заблокированы.

Какие интересы у США?
США опасаются, что Европа и, в особенности, Германия из-за «Северного потока — 2» впадут в зависимость от России — экономически и политически. При помощи проекта Россия еще сильнее сможет использовать свои энергетические поставки как средство давления для реализации своих целей. Но интересы США не только геополитические, но и экономические. Если страна раньше была, в основном, импортером ископаемого топлива, за прошедшие годы она превратилась в крупного производителя и экспортера. В особенности благодаря так называемому методу гидроразрыва США могут добывать намного больше газа, чем раньше. Конечно же, они хотят продавать его и в Европу.

Какие еще компании окажутся под санкциями?
Собственником «Северного потока-2» является российский концерн Газпром. Однако за ним стоят инвесторы из ЕС. Помимо двух немецких концернов Uniper и Wintershall Dea это французская компания Engie, австрийская OMV и британско-голландская группа компаний Shell. На них приходится 50 процентов финансирования проекта, стоимость которого оценивается в 9,5 млрд евро. Проценты по своим кредитам они увидят лишь после запуска трубопровода. Поэтому полный провал проекта никому не выгоден. Остается ждать, как Сенат США отнесется к инициативе, заявили в Uniper. Также по этому вопросу они находятся в контакте с «соответствующими органами федерального правительства».

Почему санкции вводятся только сейчас — когда проект практически готов?

До этого Конгресс и Белый дом полагались на датское правительство. Потому что трубопровод должен проходить и через датские территориальные воды — и поначалу датчане отказывались выдавать разрешение. В конце октября Дания все же его выдала. Тем самым отпал последний барьер в ЕС на пути реализации трубопровода. Это могло стать спусковым крючком для санкций, потому что иным образом трубопровод уже не затормозить. Это «более чем недружественный акт», говорит Оливер Хермес (Oliver Hermes), председатель Восточного комитета немецкой экономики. В конце концов, все разрешения выданы.

Можно ли вообще еще остановить «Северный поток — 2»?
Санкции могут, по меньшей мере, сильно ограничить строительство. Потому что таких кораблей, как Pioneering Spirit, который сейчас прокладывает трубы в Балтийском море, немного. Этот корабль считается крупнейшим в мире в своем роде и принадлежит компании Allseas. На «Северный поток — 2» работает также и корабль концерна Saipem — в этом глобальном бизнесе есть только эти две фирмы. «Это ахиллесова пята», — говорят в кругах консорциума. Все же, пока что «Северный поток — 2» обходил все проблемы. Трудно себе представить, что проект может теперь не состояться,.

Почему и в Европе есть противники проекта?

Страны Центральной и Восточной Европы с самого начала были против инициативы. Украина опасается, что ее трубопроводная сеть станет избыточной. Тем самым страна потеряет транзитные сборы, такой важный источник доходов. Еще важнее стратегическое значение трубопроводов в ситуации, когда силы между Россией и Украиной распределены не равным образом. Россия аннексировала украинский полуостров Крым и фактически контролирует территории восточной Украины. Украина хотя и получила независимость от российских газовых поставок, чтобы не стать жертвой шантажа, но если по трубопроводу на Запад не будет идти газ или его будет слишком мало, она опасается, что у России будет еще меньше причин, чтобы учитывать позиции Украины. Страны Восточной Европы видят ситуацию схожим образом и опасаются, что в случае конфликтной ситуации они окажутся отрезанными от газа. Кроме того, по мнению многих в ЕС, трубопровод противоречит цели диверсификации энергетических поставок и меньшей зависимости от российского газа.

Какую позицию занимает Германия?
Федеральное правительство рассматривает новый трубопровод, в первую очередь, как экономический проект частной компании. Оно приветствует новый транспортный коридор и видит в дополнительных газовых поставках в Германию вклад в энергетическую безопасность. Канцлер Ангела Меркель все же признает, что инициатива несет в себе сильный геополитический компонент. Она заверила Украину в том, что воспринимает ее беспокойство всерьез. Эта тема играла большую роль и на полях украинского саммита в Париже. Меркель постоянно заверяла, что она хочет избежать возможного последствия реализации трубопровода — транзит через Украину не должен прекратиться. Российский президент Владимир Путин, в общем, поддержал этот принцип. Детали сейчас обсуждаются. Вопрос, однако, остается следующий — насколько надежны обещания Путина.
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas) раскритиковал в четверг запланированные санкции США против «Северного потока — 2». «Европейская энергетическая политика определяется в Европе, а не в США, — заявил он. — Вмешательство извне и экстерриториальные санкции мы полностью отвергаем». И эксперт по экономико-политическим вопросам фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йоахим Пфайффер (Joachim Pfeiffer) высказался однозначно: «Это не только недружественный, но и враждебный акт со стороны США против своего союзника и всей Европы».

Как российское правительство видит конфликт?
Министр иностранных дел России Сергей Лавров как раз находился с визитом в Вашингтоне, в четверг он встретился с президентом Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео (Mike Pompeo). Он демонстративно показал, что возможные санкции против «Северного потока — 2» на него не произвели впечатления. Конгресс сейчас буквально обуреваем желанием сделать все, чтобы разрушить наши отношения, сказал он во время пресс-конференции об отношениях между Россией и США. «Мы привыкли к такого рода нападкам. Мы знаем, как реагировать на них». Ларов выразил уверенность, что «Северный поток — 2» не удастся остановить при помощи санкций. То же самое касается «Турецкого потока», по которому российский газ должен будет пойти в Турцию через Черное море. На него также нацелены возможные санкции США.

В Москве любят подчеркивать чрезмерную зависимость Европы от США. «Политика США по поводу проекта „Северный поток — 2“ претендует на явное нарушение суверенитета ЕС в целом и Германии в частности, — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. — И очень важно, чтобы эта вещь была очевидна всем в Европе».
Пока новые газопроводы — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» — еще не введены в строй, Газпром продолжает поставлять газ сухопутным маршрутом через Украину в Европу. Однако договор о транзите газа с Киевом, регулирующий объем поставок и транзитные пошлины, истекает в конце этого года. Поэтому Москве нужно, по крайней мере, косвенно отреагировать на санкции США: если они затормозят строительство трубопроводов, Россия будет больше, чем ранее, заинтересована в продлении договора с Киевом.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
19.01.2020
РБК: россияне вошли в тройку лидеров по покупке жилья в Турции
19.01.2020
Случайные катастрофы: когда ракеты сбивают пассажирские самолеты
19.01.2020
Почему второй брак крепче первого
19.01.2020
40 тыс. солдат НАТО отработают захват Калининграда
18.01.2020
Останутся ли Шойгу и Лавров в правительстве?

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Fuad HÜSEYNZADƏ
Tural Tağıyev
Ağasəf Babayev
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11434

1 Mələk Səfərova “Caspi art 9” Uluslararası Sanat Yarışmasında “Grand Pri“ qazandı
2 “Azərbaycanla Avropa arasında körpü olmağı hədəfləyirik”
3 Ermənilərin “Arsax” yalanı
4 Vüsal Qasımlı: “Azərbaycan dünyanın ən islahatçı və sabit ölkələri sırasındadır”
5 Görkəmli neftçi-alim və geoloq, akademik Xoşbəxt Yusifzadənin 90 illik yubileyi münasibətilə mərasim keçirilib


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info