The Times: неприкрытая война России с Западом не должна остаться безнаказанной
Tarix: 18.01.2020 | Saat: 02:00:00 | E-mail | Çapa göndər


Автор британской газеты, состоящий в антироссийском Обществе Генри Джексона, обвиняет Россию и в войне с Западом, и в коррупции. Но особенно тревожат его российские граждане в Интерполе и других международных органах. Автор предлагает взять этих людей и их заявления под особый контроль Запада.

Россия находится в состоянии войны с Западом. Используя пропаганду, экономическое принуждение, угрозы применения военной силы, убийства за рубежом и дипломатическое давление, она систематически подрывает основанный на правилах международный порядок. Она также ведет войну в правовом поле, злоупотребляя международным юридическим сотрудничеством и правозащитными институтами.
Придя в 2000 году к власти, Владимир Путин начал создавать в России авторитарную клептократию. В этой системе выборы и политические институты полностью выхолощены, судебная власть безвольна и безропотна, а немногочисленных критиков режима из числа журналистов и политических оппонентов убивают.
Эта система основана на хищничестве и коррупции. В 2017 году на долю теневой экономики, где орудует криминал и не платятся налоги, оценочно приходилось более трети российского ВВП, то есть около 473 миллиардов фунтов стерлингов. Это превышает ВВП Польши.
В стране, где в центре власти находится коррупция, необходимо подвергнуть переоценке предположения о том, как работает принцип верховенства закона. В России закон нужен для того, чтобы контролировать и принуждать большинство населения, и чтобы Путин со своим окружением мог действовать безнаказанно. Сотрудники правоохранительных органов не ведут борьбу с организованной преступностью, а сотрудничают с ней. Здесь как никогда уместно известное высказывание: «Для моих друзей — что угодно. Для моих врагов — закон».
Эта клептократия перешагнула границы России. Зараза расползается по всему миру, потому что Кремль цинично злоупотребляет международным сотрудничеством правоохранительных органов, о чем говорится в докладе, подготовленном недавно лондонским аналитическим центром «Общество Генри Джексона».
Россия использует систему «красных уведомлений» Интерпола для борьбы с критиками режима. Правила Интерпола не должны этого допускать, но данные для этой системы предоставляют национальные полицейские ведомства. В других местах Россия подает в суды досье с материалами сомнительной достоверности и откровенно лжет. А еще она занимается подкупом сотрудников, работающих в этих судах.
В то же время Россия настойчиво занимает важные должности в международных организациях, что дает ей дополнительные возможности для подрыва многосторонних механизмов сотрудничества в правоохранительной сфере.
Чиновник из Министерства иностранных дел Владимир Воронков в 2017 году возглавил в ООН подразделение по борьбе с терроризмом. Александр Прокопчук из Министерства внутренних дел с 2016 по 2018 годы работал вице-президентом Интерпола.
Россия ведет себя таким образом, потому что Кремль уверен: юридические органы Запада вряд ли будут оспаривать те утверждения, которые звучат от имени суверенного государства.
А еще Кремль полагает, что Запад не станет тщательно проверять российские запросы, хотя ситуация явно требует этого.
Пока Кремль прав. Ситуация настолько серьезна, что представляет «критическую угрозу национальной безопасности» Соединенного Королевства, как выразился королевский адвокат Бен Эммерсон (Ben Emmerson).
Британии пора проснуться и осознать масштабы проблемы. Заявления российского государства и его органов следует подвергать более тщательной юридической проверке. Как и людей, которые связаны с Россией. Надо начать парламентское расследование по вопросу о том, как эта страна манипулирует международным сотрудничеством в правовой сфере в рамках своих обширных усилий по подрыву международного порядка.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
18.02.2020
Forbes (США): новый российский авианосец, судя по всему, будет атомным
17.02.2020
Очередной мюнхенский фейк Пашиняна?
17.02.2020
Мюнхенский вояж Пашиняна
16.02.2020
Анна Ховнер: Никол Пашинян - просто ноль
16.02.2020
Ликбез для Пашиняна

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Fuad HÜSEYNZADƏ
Tural Tağıyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11451

1 Azərbaycan sağlamlıq turizmi Estoniyada təqdim olunub
2 Professor Rauf Sultanov: “Ölkədə ekoloji vəziyyətlə bağlı geniş layihələr həyata keçirilir”
3 Demokratı Hikmət Hacızadə olan müxalifət...
4 “Azərbaycanın gələcəyi müasir, vətənpərvər və bilikli gənclərin əlindədir”
5 Sarayın ləzzətləri: mutancana


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info