40 тыс. солдат НАТО отработают захват Калининграда
Tarix: 19.01.2020 | Saat: 11:31:00 | E-mail | Çapa göndər


Предполагается, что крупномасштабные военные учения НАТО в Европе Defender Europe 2020 («Защитник») начнутся в марте, однако подготовка к ним и переброска войск начинаются уже в январе. Подобные маневры альянс проводит регулярно, однако нынешние станут самыми крупными за последние 25 лет, они как будто скопированы со времен «холодной войны».
В учениях, которые пройдут на территории 10 стран, примут участие 18 стран НАТО, только со стороны США будет задействовано 37 тысяч военнослужащих. Общая численность войск, как планируется, составит более 40 тысяч человек. Согласно опубликованному командованием вооруженных сил США в Европе документу, к учениям привлекаются 20 тысяч американских военнослужащих из континентальной части США, 9 тысяч солдат и офицеров из состава сил базирующихся в Европе, 7 тысяч солдат Национальной гвардии из 12 американских штатов и 750 резервистов.
Собственно, в этот раз это будут именно американские учения в Европе, все остальные сыграют лишь вспомогательную роль и будут задействованы большей частью на территории своих стран. Вооруженные силы США размахнутся же на всю Европу, а конечной фазой этих маневров станет Польша, Литва и Грузия. По легенде учений предполагается захват плацдарма у некой «страны-агрессора» и удержание его до подхода основного состава экспедиционных войск. Если учесть, что Польша и Прибалтика (все три страны входят в НАТО) граничат с Россией и Белоруссией, то совершенно очевидно, что именно они являются объектами потенциальной атаки. В общем, Мальбрук в поход собрался. В этой французской песенке в русском переводе это звучит так: «Мальбрук в поход собрался. Наелся кислых щей. В походе обос…ся. И умер в тот же день».
Впрочем, в России очень серьезно относятся к проведению нынешних учений США в Европе. Это следует даже из сообщения МИД РФ.

«Страны НАТО постоянно наращивают свое военное присутствие вблизи наших границ, работают над повышением оперативности переброски сил на восточный фланг. Возрастает интенсивность учений, сценарии которых все больше напоминают целенаправленную подготовку к крупномасштабному военному конфликту. Продолжается планомерное развитие европейского сегмента системы ПРО США/НАТО», говорится в официальном сообщении МИД.

И это уже не просто констатация факта, а высказывание серьезной обеспокоенности. Особенно на фоне высказываний ряда американских политиков и генералов о военных планах в отношении России.
Еще в сентябре прошлого года главнокомандующий американских ВВС в Европе генерал Джеффри Ли Харригян заявил, что у США есть план для прорыва российских ПВО.

«Если нам придется пойти туда и уничтожить, к примеру, интегрированную систему ПВО Калининграда, пусть не будет никаких сомнений, у нас есть план», заявил он изданию Breaking Defese.

По словам генерала, необходимые для этого маневры отрабатываются, а в США постоянно обдумывают эти планы и при необходимости приведут их в действие.
Еще один генерал, начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфейн в марте 2019 года заявил, что американские военные готовят новую концепцию ведения боевых действий, суть которой заключается в скрытном проникновении на территорию противника.

«Ваша защита в дырках, как швейцарский сыр, мы знаем эти дырки, мы можем использовать их, мы можем проникнуть через них и держать нa Калининграда» и старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда Ричард Хупер. Он считает, что благодаря наращиванию в регионе сухопутных военных сил США и Польши, Россия не сможет устоять под натовским натиском и утратит контроль над этой территорией. На достижение победного результата войскам НАТО отводится две недели. При этом отмечается, что военные действия будут развиваться лишь на региональном уровне.

Подлил масла в огонь на днях и госсекретарь США Майк Помпео, который заявил о новой стратегии США, направленной на сдерживание своих противников. «Это в равной степени касается и Ирана, и Китая, и России», — процитировало Помпео информагентство Reuters. Судя по этим высказываниям, можно судить о реальной подготовке США к войне и первой их целью может стать именно Калининградская область. Нынешние учения в Европе «заточены» именно под этот регион.
Предполагается, что логистическим центром учений Defender 2020 станет Германия. Уже в конце января сюда, а также в Бельгию, Францию и Нидерланды прибудут 20 тысяч американских военнослужащих. Затем их перебросят в Польшу и Прибалтику. Будет задействована в маневрах и 82-я воздушно-десантная дивизия США (14 тысяч человек, с приданными легкими танками и артиллерией). В ходе учений ей отведена роль десантирование в пяти географических точках в тылу «противника», захват и удержание аэродромов для дальнейшего развертывания главных сил. Десантирование пройдет, в том числе, в Польше и Литве, а там и до Калининградской области рукой подать. Может ведь и «ветром снести» не в ту сторону.
Хотя заместитель командующего вооруженными силами США в Европе генерал Эндрю Ролинг ещё 14 января на пресс-конференции в Берлине заявил, что Defender Europe 2020 моделируют «различные кризисные ситуации» и «не связаны с какой-либо конкретной страной», их антироссийское содержание очевидно. «Защитник-2020» с учетом территориального проведения в непосредственной близости от границ России и Белоруссии и заявленным целям учений видится как «Агрессор». Во время этих маневров будут отрабатываться именно наступательные операции. Американское издание Warrior Maven еще в ноябре прошлого года сообщало, что во время учений будут отрабатывать захват плацдарма у «страны-агрессора», какой видится для США Россия.
Отношение к нынешним учениям США в Европе у самих европейцев неоднозначное. Понятно, что двумя руками «за» Великобритания, Польша и прибалтийские страны. А вот в Германии, которой предстоит пропустить основной американский контингент через свою территорию, маневрам не особо рады. В том числе и по их заявленным целям и возможным последствиям.
В Берлине понимают, что в случае провокации в Европе с подачи США может развернуться уже не учебная, а настоящая война. Весьма сдержаны в оценках по поводу Defender Europe 2020 Франция, Нидерланды и Бельгия, на территории которых будут квартироваться дополнительные американские войска.
Совершенно неожиданные заявления прозвучали из Белоруссии. Оказывается, что армия Александра Лукашенко готова к проведению совместных военных учений с войсками НАТО. Как уже сообщала «Свободная пресса», об этом говорил экс-начальник Генштаба — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь Олег Белоконев. Пусть и бывший (Белоконев подался в депутаты), но это высокопоставленный военный и его слова родились не на пустом месте. Он даже утверждал, что Минск ведет переговоры с Брюсселем о возможном формате таких отношений с НАТО. Генерал, правда, при этом сделал оговорку, что «это с тем условием, что НАТО будет понимать: наш стратегический союзник — это Россия».
Вот и президент Александр Лукашенко, который в последнее время восстанавливает контакты с Западом, рассматривает именно Россию в качестве как минимум военного союзника. Он уже высказывал озабоченность планами НАТО и США по размещению военных контингентов у белорусских границ, а в ответ на проводимые учения Defender Europe 2020 распорядился увеличить численность сухопутного контингента на литовском направлении. При этом Лукашенко продолжает упорствовать по поводу размещения на территории российской авиационной базы. Договоренность о ней была достигнута ещё в сентябре 2015 года, но потом Батька несколько раз от базы открещивался.
Предполагалось, что для обеспечения безопасности российских и белорусских границ на авиабазе под Бобруйском будет размещён полк фронтовых бомбардировщиков, полк истребителей-бомбардировщиков и полк истребителей. Вероятно, что и зенитные ракетные комплексы С-400 могли появиться. С территории Белоруссии гораздо эффективнее можно контролировать границу и обеспечивать сдерживающий фактор. Может сейчас, в связи с масштабными учениями США в Европе, Лукашенко всё-таки вернется к своему обещанию?




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
25.02.2020
Владимир Путин стал вторым в мире по уровню уважения
25.02.2020
Почему в Исландии нельзя назвать ребенка именем «Андрей»
24.02.2020
La Vanguardia: Российская империя возвращается?
24.02.2020
В ВОЗ раскрыли новый факт о коронавирусе
24.02.2020
Sina: американский F-35 все же лучше российского Су-57?

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Fuad HÜSEYNZADƏ
Tural Tağıyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11454

1 “Qarabağda Ermənistanin heç biri tarixi irsi yoxdur” mövzusunda konfrans keçirilib
2 Tural İsmayılov: “İtaliya Azərbaycanın ərazi bütövlüyünü, münaqişənin ədalətli və beynəlxalq hüquq əsasında həllini dəstəkləyir”
3 “Bu ilin “Könüllü ili” elan olunması gənclərin inkişafı üçün böyük təkandır”
4 Altı il ərzində Ermənistanın dövlət borcu iki dəfə artıb
5 “Gənclərin vətənpərvər, savadlı, yüksək mənəvi dəyərlərə, tərbiyəyə malik olması dövlətin gələcəyi üçün önəmlidir”


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info