Михаил Нейжмаков: Россия не станет поддерживать Армению против Азербайджана
Tarix: 16.07.2020 | Saat: 00:23:00 | E-mail | Çapa göndər



Россия точно не станет поддерживать Армению в трансграничном военном конфликте с Азербайджане, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя обращение Еревана в ОДКБ с требованием отреагировать на спровоцированные армянской армией артиллерийские бои на границе Товузского района АР и Тавушской области РА.

«Россия, безусловно, заинтересована как можно быстрее погасить конфликт дипломатическими средствами, а такой подход не предполагает прямую публичную поддержку одной из сторон. Весьма сдержанный комментарий событий со стороны секретариата ОДКБ от 14 июля (несмотря на наличие в составе блока явно симпатизирующих Баку участников) наверняка был прежде всего согласован с Москвой», - обратил внимание эксперт.

При этом есть свидетельства того, что Армения и не рассчитывала на практическое вмешательство России или же военную поддержку со стороны ОДКБ. «Хотя заявление представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна о том, что его страна не считает необходимым обращаться в ОДКБ «за вмешательством или какими-либо действиями» ввиду локального масштаба конфликта, появилось уже после комментария секретариата Организации, однако уже на первом этапе обострения реакция Никола Пашиняна на события была скорее дежурной, а ведь он пришел на пост премьера из оппозиционной политики, а значит, настроен реагировать на ключевые политические вызовы максимально публично», - сказал он.

«Если бы Пашинян рассчитывал на военное вмешательство Москвы и разрастание конфликта, то стал бы куда активнее делать публичные шаги и заявления с месседжем «страна в опасности» и демонстрировать максимальную личную вовлеченность в подготовку к войне. Это предполагало бы, например, проведение постоянных публичных совещаний премьера с силовиками с самого начала развития событий, активное акцентирование внимания с его стороны на военной угрозе, возможно, его выезд в зону боевых действий. Но в реальности, напротив, довольно много внимания в публичной деятельности Пашиняна в последние дни уделялось невоенной повестке (отметим хотя бы публикацию на его странице в Фейсбуке видео о ремонтных работах в Сюникской области)», - пояснил Михаил Нейжмаков.

«В краткосрочной перспективе эти события, конечно, могут привести к определенному приросту поддержки Никола Пашиняна внутри Армении, но вряд ли данные вооруженные инциденты принесут ему долговременную выгоду. Скорее стоит ожидать, что в ближайшее время активизируются критики премьер-министра, которые в любом случае будут доказывать, что действия его команды были в этих условиях недостаточными (даже если общественное мнение в Армении в итоге будет вполне нейтрально оценивать поведение властей, критики всегда могут работать на «повышение планки», доказывая, что «могло быть и лучше»). Отметим и едкие замечания оппонентов Никола Пашиняна, что данные события начались вскоре после демобилизации его сына из армии, а при затяжном конфликте, создающем риски больших потерь среди армянских военнослужащих, критики стали бы напоминать об этом факте куда чаще», - заметил он.

«Кроме того, мировой опыт свидетельствует, что для оппозиционного политика, занявшего свой пост на протестной волне (как нынешний премьер Армении), угроза потери власти серьезно возрастает в тот момент, когда опора на силовиков начинает играть заметно большую роль в его политическом выживании. Более затяжной вооруженный конфликт как раз мог бы повысить влияние силовых ведомств в Армении до уровня, несущего серьезные риски для Пашиняна», - заключил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
03.08.2020
Болтон: США могут выйти из НАТО, если Трамп будет переизбран
03.08.2020
Оппозиция уличила Пашиняна в разрушении отношений с Россией
03.08.2020
Мантуров назвал сроки промышленного выпуска вакцины от коронавируса
02.08.2020
Kолонну белорусской бронетехники заметили у границы с Россией
02.08.2020
«Черный август-2020»: к чему готовиться россиянам

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11582

1 Leyla Abdullayeva: Təcavüzkar Ermənistanın danışıqlara hər hansı qeyd-şərt qoymaq və danışıqların formatını dəyişdirmək cəhdləri qəbuledilməzdir
2 “Ən böyük istəyim xaricdə yaşayan azərbaycanlı həkimlərin birgə cəmiyyətini yaratmaqdır“
3 Azərbaycan filmi “Qızıl şir”ə iddialıdır
4 Manqal salatı-VIDEO
5 Turizm şirkətləri hələlik müştərilərinə aviabilet sata bilmirlər


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info