Азербайджан пригласит военных атташе и журналистов в зону эскалации конфликта
Tarix: 16.07.2020 | Saat: 14:26:00 | E-mail | Çapa göndər



Вчера на правительственном заседании, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2020 года, президент Ильхам Алиев коснулся боев на границе Азербайджана и Армении в Товузском районе, начавшихся 12 июля с обстрела азербайджанских населенных пунктов со стороны Армении.

Провокация Армении

Он акцентировал внимание на том, что Армения странным образом попыталась представить Азербайджан как зачинщика провокации: "У нас нет никаких военных целей на армяно-азербайджанской государственной границе. Несколько лет назад по моему поручению охрана части границы была возложена на пограничные войска. Это говорит о том, что в этом направлении у нас нет никаких военных планов, в принципе это не представляет никакого значения с точки зрения военных целей". В качестве причины нападения армянская сторона выдвинула версию о том, что якобы двое азербайджанских военнослужащих, нарушив на автомашине УАЗ границу Армении, пытались совершить военную диверсию. "Армия какой страны организует нападение на машине УАЗ с двумя офицерами и солдатами? Может, армянская армия занимается подготовкой таких "мудрых" военных операций?.. Не нужно быть военным специалистом для того, чтобы не поверить в эту абсурдную версию", - заявил Ильхам Алиев.

Ответ Азербайджана

По нападавшим были нанесены сокрушительные удары. Уничтожены десятки агрессоров, полностью разрушена значительная часть их приграничных опорных пунктов, техника, склады оружия и боеприпасов, автомашины, цистерны, места дислокации живой силы. По мнению Ильхама Алиева, азербайджанская армия продемонстрировала свое преимущество, и эта операция займет достойное место в ее истории. Так же, как в 2016 году в ходе апрельских боев были освобождены от оккупации части Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов, а в 2018 году - в результате успешной нахчыванской операции азербайджанская армия освободила территорию площадью более десяти тысяч гектаров. Взятые тогда стратегические высоты теперь позволяют контролировать несколько населенных пунктов Армении, а также автодорогу, ведущую из Армении в Нагорный Карабах.

После нападения президент Азербайджана дал указания своей администрации и Кабмину проинформировать все международные организации об этой диверсии Армении, представить полную информацию о произошедшем. На заседании Совета безопасности Ильхам Алиев отметил, что как только оперативная обстановка позволит, в Азербайджана будут приглашены военные атташе зарубежных стран в Азербайджане и журналисты, чтобы они на месте увидели происходящее.

Интересно также, что информацию о погибших агрессорах давала именно азербайджанская сторона. Армянская эти факты признавала позже, также как скрывала информацию об убитых во время апрельских боев 2016 года.

Причины нападения

Одной из основных причин армянской провокации стал охвативший Армению политический и экономический кризис. "Два года назад группировка, финансируемая из-за рубежа, получающая зарплату из иностранных фондов, инструкции от них и использующая их технологии переворота, захватив власть незаконным путем, дала множество обещаний. Она обещала, что в Армении будут процветание, рай. Заявила, что в короткий срок в Армению будут вложены инвестиции, исчисляющиеся десятками миллиардов долларов, очень скоро население Армении достигнет 5 миллионов, - хотя сегодня ее население составляет меньше 2 миллионов человек, что вся жизнь в Армении будет построена заново, будет справедливость, станет развиваться демократия, будут защищаться права человека… Армянскому народу настолько опостылел режим Саргсяна, что он поверил бы кому угодно. Если бы во главе организаторов того переворота стоял кто-то другой, то армянский народ проголосовал бы и за него, так как ненависть к режиму Саргсяна была огромной. Группировка, которая, воспользовавшись этим, силой захватила власть, должна была до конца выполнить эти обещания. Но как выполнить, если нет опыта, компетенции, внутренних ресурсов, иностранного инвестирования. Наоборот, сегодня они гнобят иностранных инвесторов, втягивают в судебные тяжбы. Отдают под суд стратегических инвесторов, обусловливающих то, что сегодня Армения стоит на ногах, обвиняют их в коррупции, совершают грязные дела даже против компаний страны, к которой, как говорится, привязаны. Конечно, все это напугает любого потенциального инвестора", - заявил Алиев.

По его мнению, крах этих обещаний привел к возникновению кризисной ситуации в Армении, но власть, вместо того, чтобы объединить общество, пошл на странные меры. Появились политические заключенные, политические оппоненты задерживаются, преследуются, лишаются неприкосновенности, грубо нарушается конституция, в нее вносятся незаконные поправки, которые возможны лишь путем референдума. Власть сосредоточена в руках одного человека, демократии нет и в помине и никогда не было. О какой демократии, правах человека можно говорить в фашистском государстве?

"Но нынешняя ситуация - еще более плачевная, так как обещания в экономической сфере выполнены не были, а с политической точки зрения Армения загнала себя в изоляцию. Это еще раз показывают их глупые действия, связанные с созывом по инициативе Азербайджана специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Весь мир поддержал нас, против выступила только Армения", - напомнил президент Азербайджана.

Словом, руководству Армении нужна какая-нибудь кризисная ситуация, чтобы отвлечь людей от насущных проблем, и оно сознательно прибегло к провокации, причем именно 12 июля – после того, как специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая 10 июля уже официально была объявлена открытой.

При чем здесь ОДКБ?

После совершения провокации Армения сразу же обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и попросила у нее помощи. "Какое отношение к этому имеет ОДКБ? Во-первых, Азербайджан не нарушал государственной границы Армении, не совершал провокации, не вторгся на территорию Армении. В таком случае какое отношение к этому может иметь ОДКБ? Во-вторых, этот шаг демонстрирует их беспомощность, трусость. Он показывает, что в одиночку они не устоят перед Азербайджаном и знают это", - заявил президент Азербайджана.

Он также напомнил, что не так давно в Армении был арестован генеральный секретарь ОДКБ: "Его адресовали, не спросив ни у одной страны-участницы. Разве такое возможно? Арестовали высшего представителя международной организации. Это был шаг, полностью нарушающий все правила международного поведения. После оказания давления на них его освободили, но уголовное дело все еще не закрыто. После этого в течение года блокировали, наложили вето на кандидатуру лица, который должен был стать руководителем ОДКБ, так как это происходит в алфавитном порядке. После Армении должен был стать представитель Беларуси, была выдвинута его кандидатура. Но ему целый год не давали возможности приступить к своей деятельности. Это и есть отношение к ОДКБ? Ну хорошо, совершил провокацию, получил по мозгам, и чего сейчас побежал за помощью к ОДКБ! Все члены ОДКБ, кроме Армении, - наши друзья".

Международная реакция

Азербайджан с первых часов боевых действий поддержали официальные структуры Турции, Пакистана, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Организация исламского сотрудничества, которая объединяет 57 государств; некоторые европейские страны выразили поддержку Баку посредством своих официальных представителей.

"Азербайджанскому народу надоели эти бессмысленные переговоры. Поэтому пусть те, кто занимается данным вопросом и выдвигает в эти дни свои посреднические предложения, подумают об этом, терпение азербайджанского народа небеспредельно. Сегодня мы создали мощную армию. Единство народа и власти является сегодня основным условием развития и стабильности в Азербайджане. Поэтому мы не сделаем ни шагу назад в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, и наше мнение по этому вопросу категорично", - заявил Ильхам Алиев.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
07.08.2020
Современные отношения Запада и Ближнего Востока выстраивал Наполеон
06.08.2020
США заявили о прогрессе в диалоге с Россией по контролю над вооружениями
06.08.2020
Как нитрат аммония спровоцировал взрыв в Бейруте
05.08.2020
Зачем Пашинян выгнал российских бизнесменов-армян
05.08.2020
Американцы не желают трамповского переноса выборов

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11585

1 Bakıda 34 dərəcə isti, rayonlarda dolu, leysan gözlənilir
2 Avqustun 2-si Azərbaycanda Milli Kino Günüdür
3 Qafqaz uzunömürlülüyünün sirri tapıldı - Kabab yeyin
4 Dünya nəhənginin yaradılması yolunda ilk addımı atmışıq, öz Henri Fordumuz, öz “Arzu-1“miz -VİDEO
5 Azərbaycan Kinematoqrafçılar İttifaqının illik mükafatının qalibləri elan olunub


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info