В Иране заканчивается вода
Tarix: 05.08.2020 | Saat: 09:11:00 | E-mail | Çapa göndər



По данным экспертов, бассейны крупнейших рек Ирана стали теплее, но из-за снижения количества осадков, воды в них накапливается меньше, и стоки становятся слабее. The National Interest в материале Iran is Running Out of Water, соляные бури представляют собой новую угрозу для миллионов людей на северо-западе Ирана. Озеро Урмия, например, которое когда-то было одним из крупнейших в мире и по-прежнему остается самым большим в стране, уменьшилось в десять раз.

В итоге обширные солончаки остаются незащищенными от ветра, штормы становятся более солеными и случаются даже в холодное и дождливое время года. Из-за продолжающейся засухи и увеличения площади солончаков ситуация будет продолжать ухудшаться. Соляные бури представляют прямую угрозу для органов дыхания и зрения как минимум 4 млн человек, живущих как в сельских, так и в городских районах вокруг озера Урмия. Повышение засоления почвы снижает урожай сельскохозяйственных и садовых культур, выращиваемых вокруг озера. Площадь водоема сократилась настолько, что катание на лодках больше невозможно, от чего страдает туризм.

Столь резкое ухудшение условий связано с деятельностью человека. В течение последних трех десятилетий Иран реализовал несколько пятилетних планов экономического развития, часть из которых включала предоставление крупных государственных займов для сельскохозяйственного сектора с целью расширения и перехода от преимущественно дождевого полива к орошению. Чтобы обеспечить необходимые объемы воды для ферм, а также для растущего бытового и промышленного использования, было построено более 50 плотин на реках, которые протекают по территории северо-западного Ирана и впадают в озеро.

Помимо плотин, забирающих воду, которая когда-то питала озеро, засуху усилило изменение климата. В последние десятилетия количество осадков уменьшилось, и бассейн Урмии пережил несколько многолетних засух. В результате озеро значительно уменьшилось, что спровоцировало ряд экономических, социальных и медицинских проблем. Происходящее с озером Урмия - лишь одна их многих водно-экологических проблем Ирана.

В Иране становится теплее и суше

Изменение климата и деятельность человека повлияли на гидрологические изменения в Иране в последние десятилетия. В стране насчитывается 30 основных речных бассейнов, и есть гидроклиматические данные для каждого из них за последние 30 лет, включая температуру поверхности, осадки, количество воды под землей, в почве и скалах, поверхностный сток (количество избыточной дождевой воды, которая не может быть поглощена почвой), а также объемы испарения и транспирации из растений.

Были вычислены значения для каждой из этих переменных за два 15-летних периода, в 1986–2001 и 2002–2016 годы. Таким образом экспертам удалось зафиксировать, как объем воды менялся в каждом из бассейнов. Бассейны крупнейших рек Ирана стали теплее, но из-за снижения количества осадков, воды в них накапливается меньше, и стоки становятся слабее.

В некоторых речных бассейнах, где осадки и сток уменьшились, все еще наблюдается увеличение суммарного испарения (сумма испарения и транспирации растений). Поначалу это может показаться странным, так как меньшее количество дождевой воды означает, что меньше воды испаряется. Озеро Урмия - бессточное, из него ничего не вытекает, и вся вода, которая находится в нем, испаряется (поэтому озеро соленое). Но почему суммарное испарение увеличилось, если бассейн питается меньшим количеством воды?

Все дело в человеческой активности. Во-первых, плотины увеличивают площадь поверхности водоема по сравнению с естественным стоком до строительства плотины. Искусственные озера и водохранилища больше подвержены влиянию воздуха и прямых солнечных лучей, за счет чего испарение увеличивается.

Не стоит забывать и о сельском хозяйстве. Чем больше культур выращивается, тем больше воды потребляется растениями, и для выращивания этих растений требуется больший полив. Чтобы доставить воду в некоторые районы, фермеры начали осуществлять проекты по использованию подземных вод и крупномасштабные программы перекачки ресурса.

Такое использование воды для поддержания и расширения человеческой деятельности имеет серьезные экологические и социально-экономические последствия, особенно в этой засушливой части мира, о чем свидетельствуют изменения в озере Урмия. Управляющим органам необходимо смягчать неблагоприятные гидрологические изменения и связанные с ними социально-экономические последствия, среди которых воздействие на окружающую среду и здоровье людей.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
24.09.2020
Пашинян пошел на компромисс по судебной реформе
23.09.2020
Турции оказалось выгодно отказаться от российского газа
23.09.2020
“Мы хотим в Россию!“, или Почему армянские граждане рвутся прочь из Армении
23.09.2020
Лукашенко в шестой раз стал президентом Беларуси
23.09.2020
Наира Зограбян: “Нынешняя власть завела в тупик переговорный процесс по Карабаху“

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11602

1 Ətli dovğa
2 Kolumbiyada hindular ispan konkistadorun heykəlini uçurub
3 Azərbaycanda qeyri-maddi mədəni irsin qorunması ilə bağlı qanun layihəsi hazırlana bilər
4 Tural Gəncəliyev: Ermənistan parlamentində müzakirə olunan “Soyqırımı məsələləri haqqında” qanun layihəsi dünya ictimaiyyətini aldatmağa yönəlib
5 Bu il 947 nәfәr daimi yaşamaq üçün Azәrbaycana gəlib


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info