Как нитрат аммония спровоцировал взрыв в Бейруте
Tarix: 06.08.2020 | Saat: 12:58:00 | E-mail | Çapa göndər



По меньшей мере 137 человек стали жертвами взрыва в Бейруте во вторник вечером, число пострадавших возросло до 5 тыс., десятки числятся пропавшими без вести. Причиной трагедии считается возгорание более 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, хранившихся на складе в течение шести лет без соблюдения надлежащих мер безопасности. The Independent в материале Ammonium nitrate: What is the chemical blamed for Beirut explosion, and how could it produce such a powerful blast? масштаб взрыва, который ощутили даже жители Кипра, похож на другие инциденты, связанные со взрывами нитрата аммония.


Согласно первым появившимся видео, возгорание могло начаться из-за фейерверка. На видео зафиксирован небольшой пожар, сопровождаемый маленькими искрами и взрывами фейерверков, еще до того, как произошел взрыв, охвативший все вокруг.

Более сильный взрыв однозначно произошел из-за нитрата аммония. После того, как дым рассеялся, можно было увидеть оранжевые облака, которые, вероятно, представляют собой токсичный газообразный диоксид азота, который выделяется при взрывах с участием нитратов.

Белое облако, которое появилось после мощного взрыва и быстро распространилось по городу, похоже, состояло из конденсата. По словам Джеффри Льюиса, эксперта по ракетам из Института международных исследований Миддлбери в Монтерее, штат Калифорния, такие облака обычно сопровождают мощные взрывы во влажных условиях после ударных волн.

Аммиачная селитра обычно используется в качестве сельскохозяйственного удобрения. Это относительно простой и недорогой способ обеспечить растения нитратами. Он встречается в природе и представляет собой белое твердое вещество, растворяющееся в воде, также известное как селитра. В основном он синтезируется и производится в промышленных масштабах, и его стоимость относительно невелика.

Еще одно законное использование химического соединения - это контролируемые взрывы, например, во время горных и строительных работ. Но нитрат аммония сам по себе не взрывоопасен, и для его воспламенения нужны определенные условия. В чистом виде его относительно трудно воспламенить, хотя, если его смешать соединение с чем-то на маслянистой основе, оно становится намного опаснее.

После взрыва нитрат аммония выделяет кислород, увеличивая масштаб пожара. Таким образом, во многих умышленных и случайных катастрофах, связанных с нитратом аммония, вещество использовалось, скорее, для эскалации взрывов, чем в качестве их первопричины.

Как сказал Дэвид Калдикотт, консультант по чрезвычайным ситуациям и старший клинический преподаватель медицины в Австралийском национальном университете, количество жертв и типы травм зависят от того, каким образом произошел взрыв. ”Данный взрыв можно рассматривать как взрыв ”высокого порядка”, с очевидной взрывной волной, которая распространилась от мощного вторичного взрыва, последовавшего за первым”, - сказал он.

"Первичные травмы связаны со взрывом, поскольку волна избыточного давления взаимодействует с полым пространством у пострадавших. Зачастую у жертв наблюдаются травмы легких, которые могут привести к летальному исходу, и травмы кишечника. Вторичные травмы вызваны летящими обломками. Третичные травмы возникают в результате удара человека о поверхность. Есть еще четвертичные травмы, спровоцированные другими факторами, например, вдыханием воздуха”.

Многие известные теракты, в том числе и те, которые совершила ИРА в Лондоне в 1990-е годы, были осуществлены с использованием взрывной способности удобрений.

В результате во многих странах это химическое вещество строго контролируется. Хотя его нельзя запретить из-за использования в сельском хозяйстве, как покупка, так и хранение нитрата аммония строго регулируются определенным законодательством в области здравоохранения и безопасности.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
29.09.2020
Русские азербайджанцы объяснили в соцсетях суть происходящего вокруг Нагорного Карабаха
29.09.2020
Барбара Хендрикс: международное право на стороне Азербайджана
28.09.2020
Алексей Фененко: Пашинян доигрался
26.09.2020
Генерал-адъютант Русской императорской армии Гусейн Хан Нахичеванский -ВИДЕО
26.09.2020
Заболеваемость коронавирусом в России возвращается в карантинную эпоху

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11604

1 BDU ölkədə təhsil islahatlarının həyata keçirilməsində önəmli rol oynayır
2 “Rusiyanın bu dəfə Qarabağ müharibəsinə reaksiyası fərqli olacaq”
3 Küftənin daqilmaması üçün 5 vacib sirr -VİDEO
4 Rəqəmsal inkişaf: İnformasiya texnologiyalarında gender bərabərliyi
5 Opera səhnəmizin “Nigar”ı


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info