Шестая победа Лукашенко: взгляд из Грузии
Tarix: 10.08.2020 | Saat: 18:03:00 | E-mail | Çapa göndər



Грузия неоднозначно восприняла победу Александра Лукашенко на состоявшихся накануне шестых президентских выборах в Беларуси, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" политологи Гела Васадзе и Петре Мамрадзе, комментируя придварительные итоги голосования.


Так, Гела Васадзе подчеркнул, что Грузия могла бы уделять отношениям с Беларусью больше внимания. "Либеральная часть общества, которая получает информацию, в основном, из телевизора и социальных сетей, переживает по поводу того, что Лукашенко, которого они называют "последним диктатором Европы", победил, дает довольно прямолинейную оценку этим выборам, осуждая их. Эти люди не разбираются в том, что в самой Беларуси происходит, и судят только по тому, что читают и слышат в своих группах в соцсетях. Те же, кто более или менее в курсе внутрибелорусских процессов, понимают, что все не так однозначно и в Беларуси сейчас есть интересы не только России, но и Китая, и США", - отметил он.

"Так что те, что видят лишь лежащее на поверхности, сопереживают сейчас протестующим – это вполне нормальное явление, когда сочувствуют вышедшим на улицы. Но эксперты дают событиям в Беларуси и победе Александра Лукашенко более взвешенные оценки, их симпатии скорее склоняются на сторону президента в этой ситуации. Если в целом, то большинство людей в Грузии не особо интересуются Беларусью и не разбираются, что там происходит и почему. Что касается правительства, то оно крайне осторожно себя ведет в отношении Минска, недаром от нашего Кабмина пока не было никаких заявлений", - обратил внимание Гела Васадзе.

"Текущие отношения Беларуси и Грузии достаточно прагматичны и позитивны. При этом наши власти недостаточно активны на белорусском направлении, хотя потенциал там очень большой. Боюсь, что Тбилиси сейчас ничего не ожидает от Минска, приоритеты у государства сейчас другие – Россия, США, Евросоюз. Будем надеяться на то, что в следующую каденцию, когда выборы пройдут уже в Грузии, новые власти станут больше внимания уделять Беларуси и в целом постсоветскому пространству, частью которого мы остаемся", - подчеркнул политолог.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, в свою очередь, заявил, что все политическое руководство Грузии поддерживает переизбрание Александра Лукашенко. "Парламент, правительство, правящая партия "Грузинская мечта" должны отнестись к этому с полной ответственностью, потому что, кто бы ни был во главе Беларуси, Грузия должна сохранять самые дружеские и стабильные отношения, развивать их. Для нас очень важно, что, несмотря на значительное давление, о котором сам Лукашенко не раз рассказывал, Беларусь не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Ответственное грузинское политическое руководство должно только приветствовать эти итоги выборов", - отметил он.

"Важно, чтобы не было перекосов в отношениях, как при Саакашвили, который начал с того, что объявил Лукашенко "последним диктатором Европы" и отправил специальную бригаду для свержения Лукашенко, а закончил тем, что называл его величайшим государственным деятелем и подлизывался, как мог. Должны сохраняться спокойные, стабильные отношения, которые есть сейчас. Надо развивать контакты, учитывая реальность и быть реальными политиками. Если бы я сейчас занимал какой-нибудь государственный пост, я бы никоим образом не стал критиковать то, что происходит в Беларуси. Надеюсь, правильный путь, продиктованный реальной политикой, будет в Грузии в отношении Беларуси сохранен", - подчеркнул Петре Мамрадзе.

"Если говорить об ожиданиях от Лукашенко, то они состоят в продолжении по отношению к Грузии того конструктивного курса, который имел место все эти годы. Напомню, что даже при Саакашвили он превозмог себя и заявил, что отношения с грузинским народом и правительством Саакашвили – это разные дела. Уверен, что Лукашенко продолжит этот путь, что для нас очень важно", - заключил политолог.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
25.09.2020
В России началась вторая волна коронавируса?
24.09.2020
Переселение армян из Ливана на оккупированные территории Азербайджана ставит под угрозу мирный процесс
24.09.2020
США могут решиться воевать с Россией за Крым
24.09.2020
Зачем Николу Пашиняну война с Азербайджаном?
24.09.2020
Как в Армении поддерживается оккупационная риторика

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11602

1 Düşmən astanada: Pentaqon rəsmiləri nə üçün amerikalıları böyük müharibə ilə qorxudur?-VİDEO
2 Ekspert: İşləyən pensiyaçılar üçün yeni pensiya kapitalı formalaşacaq
3 Şamaxıda Kələxana türbələrində ilk dəfə tamaşa təqdim olunub
4 Təhsil müddəti ümumi pensiya stajına daxil ediləcək
5 Azərbaycan Turizm Assosiasiyası ekspertlər səviyəsində fəaliyyətini genişləndirir


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info