Алексей Фененко: Пашинян доигрался
Tarix: 28.09.2020 | Saat: 21:30:00 | E-mail | Çapa göndər



Возобновление Арменией войны с Азербайджаном, вылившееся в широкомасштабное контрнаступление азербайджанской армии и освобождение территорий, почти 30 лет находившихся под оккупацией, стало закономерным итогом всей внешней политики армянского премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко.

"Если коротко сказать, то Пашинян доигрался. Происходящее сейчас – это закономерный результат его политики, он постоянно двигался к новой войне с Азербайджаном. Пашинян 2,5 года стремился максимально порвать связи с Россией, как это делал и его предшественник Серж Саргсян: участие Армении в военных программах НАТО, блокирование работы ОДКБ при постоянно критике Организации из Еревана и предложениях заменить ее на Североатлантический альянс, сохранение договора об ассоциации с Евросоюзом, наконец, денонсация лично армянским премьером венских и петербургских договоренностей по Карабаху", - напомнил эксперт.

"Что означает эта денонсация договоренностей, в разработке которых участвовала Россия? Не что иное как возвращение Армении и Азербайджана к состоянию активной войны, что Пашинян, по сути, теперь и получил. И тут нет ничего удивительного в том, что накануне Россия заняла столь осторожную позицию и стала только призывать стороны к прекращению огня и возвращению к переговорам. Непосредственно защищать Пашиняна после всех его игр с НАТО в России мало кто хочет", - подчеркнул Алексей Фененко.

"Далее вопрос в том, будет ли позиционная война или Азербайджан сможет быстро освободить значительную часть территории. Надо отметить, что современные войны строятся в первую очередь как блицкриги, дабы как можно быстрее занять территории и выйти на дипломатическое разрешение проблемы – иначе противники надолго увязают в позиционной войне. Для Азербайджана сейчас важно создать новую переговорную систему, потому что от старой Армения отказалась. И если прежде у Армении был такой психологический фактор, что это они согласились в 1994-м на прекращение огня как победители, то теперь Азербайджан, вернув земли, сможет изменить весь переговорный формат", - обратил внимание он.

Алексей Фененко подчеркнул, что сейчас для наблюдателей за нагорно-карабахским конфликтом наступит пора определенного отрезвления. "Россия на это смотрит с двух позиций. Во-первых, по отношению к Пашиняну: хотел войны – воюй теперь сам. Во-вторых, по отношению к другим союзникам и партнерам: посмотрите, что происходит, когда страна мечтает балансировать в военном плане между ОДКБ и НАТО. Армения сейчас показывает очень хороший пример, что их ожидает, поэтому стоит ожидать некоторого отрезвления других государств", - заключил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту деоккупировано семь сел в Джабраильском и Физулинском районах, а также гора Муровдаг, взяты ключевые высоты вокруг села Талыш.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
23.10.2020
Эдик Тоноян: не надо пускать наших детей воевать в Азербайджане и проливать кровь! -ВИДЕО
22.10.2020
Российский историк: Армяне, надев другую форму… – Видео
22.10.2020
Алексей Фененко: НАТО уже давно приблизилось к границам России – через Армению
21.10.2020
Армия Азербайджана дает Нагорному Карабаху шанс на мир
21.10.2020
Пашинян отверг мирное решение нагорно-карабахского конфликта

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11797

1 34 şagird və 21 işçidə koronavirus aşkarlanıb
2 Narşərab salatı
3 Ağdamda 3 cəbhəyanı kəndin yolu yenidən qurulub
4 Bu il övladlığa götürülən uşaqların sayı açıqlandı
5 Dövlət Komitəsi Bakının Baş Planının ilkin layihəsini BNA ilə müzakirə edib


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info