Сколько раз соврал Никол Пашинян в прямом эфире “Россия 1“?
Tarix: 30.09.2020 | Saat: 20:09:00 | E-mail | Çapa göndər




Накануне в прямом эфире "Россия 1" состоялось уникальное событие – президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян дали интервью в прямом эфире, ответив на вопросы ведущих программы "60 минут" о возобновлении Арменией Карабахской войны против Азербайджана. Значительная часть выступления Ильхама Алиева оказалась посвящена развенчиванию фейков об участии турецких войск в боях на оккупированных азербайджанских территориях, в то время как Никол Пашинян посвятил свое выступление утверждению тех же фейков.

Поскольку официально Россия сейчас занимает подчеркнуто нейтральную позицию, ведущие не стали пытаться уличить премьер-министра Армении во лжи. "Вестник Кавказа" проанализировал выступление Никола Пашиняна на предмет распространения дезинформации и обнаружил, что он соврал в прямом эфире на всю Россию 9 раз за 12 минут.

Первая ложь была озвучена Николом Пашиняном уже на 20-й секунде: "Новость в том, что Азербайджан [сегодня] бомбил села уже непосредственно на территории Республики Армения". Обратите внимание, что он не озвучил названия этих сел, чтобы фраза прозвучала обтекаемо и проверить ситуацию в конкретных селах было нельзя. На самом деле, Азербайджан не атакует гражданские объекты и тем более не нападает на территорию Армении, поскольку у него нет никаких интересов на армянских землях. Ложь придумана для того, чтобы уравновесить факты об обстрелах Арменией мирного населения Азербайджана, которые она проводит в целях устрашения.

Вторая ложь, в связке с первой, прозвучала на 30-й секунде: "До этого, 27 сентября, вооруженные силы Азербайджана начали полномасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха, и они уже три дня бомба… бомбят вооружён… населенные пункты Нагорного Карабаха". Пашинян неспроста оговаривается – подсознание пытается озвучить правду. На самом деле, утром 27 сентября оккупационные силы Армении обстреляли азербайджанские населенные пункты по всей линии соприкосновения войск, и армия Азербайджана была вынуждена начать контрнаступательную операцию, чтобы отодвинуть боевые позиции оккупантов от сел и городов, постоянно страдающих от обстрелов. А правда, которую не смог заглушить в себе Пашинян, в том, что азербайджанская армия ведет огонь по вооруженным силам РА, которые укрываются в гражданской инфраструктуре на захваченных землях.

Третья ложь – на 1:08: "Очень важный нюанс, что Турция, фактически, вовлечена в этот процесс. По нашей достоверной информации, военные инструкторы и военные высокопоставленные военные сейчас находятся в командных пунктах Азербайджана, и местами они даже руководят военными действиями". Пашинян не указывает источник "достоверной информации", чтобы нельзя было обратиться в конкретное ведомство за ее документальным подтверждением. Эта ложь – центральная для нынешней информационной кампании Армении. И Азербайджан, и Турция подчеркивают, что турецкая армия не участвует в боях, поскольку Баку не обращался за этим к Анкаре и не имеет потребности в иностранной военной помощи. Тем не менее, Ереван множественными повторами слов "Турция участвует в боях за Карабах" пытается создать представление, во-первых, о многосторонности конфликта, во-вторых, о слабости Азербайджана.

Четвертая ложь, в связке с третьей – на 1:40: "В международной прессе было множество опублика… ам… множество пуб-публикаций между… публикаций о том, что Турция вербует наемников на территории Сирии и перевозит в Азербайджан для участия войны против Нагорного Карабаха и Республики Армения. Между прочим, есть и информация, что уже в прямо населенных пунктах Азербайджана произошли стычки между этими наемниками и мештными, местными жителями, потому что эти наемники пытаются навести законы шариата в этих селах, и они заходят в магазины и требуют, чтобы эти магазины прекратили продажу алкогольных изделий и так далее, и тому подобное". Здесь Пашинян заикается, поскольку ему требуется произнести довольно длинную ложь, и, думая о ее конце, он не может справиться с началом.

Как сказано выше, Азербайджан не нуждается в иностранной помощи. Кроме того, ближневосточные боевики абсолютно бесполезны для ведения полноценных боевых действий, но Армения рассчитывает на то, что аудитория, в которую распространяется такая ложь, не знает об этом. Задача лжи – создать представление об Азербайджане как о еще одной Сирии или Ливии, очаге нестабильности, цель лжи – опять же, отвлечь от фактов о том, что сама Армения завозит боевиков для диверсий и вылазок против азербайджанских войск и создает тем самым дополнительную нестабильность как у себя, так и на оккупированных территориях Азербайджана. Поскольку наемников в Азербайджане нет, нет и информации об установлении ими в республике "законов шариата", у Пашиняна здесь план – просто озвучить ложь в эфире и надеяться, что ее запомнят.

Пятая ложь, в связке с третьей и четвертой – на 3:16. "[Фейк о сбитом турецким F-16 армянском Су-25] – это уже состоявшийся факт, и это еще одно доказательство того, одна доказ… одно доказательство то… фого, о чем я говорил. И, вы знаете, это очевидно, что сейчас и Армения, и ар… мяне Нагорного Карабаха находятся под непосредственно угрозой Турции, и Турция по нашим информациям, по нашей информации, ищет повод для более широкого вовлечения в этот конфликт. И они, по нашей информации, ищут повод, чтобы привести свои войска в Нахичевань, это анклав азербайджанский, граничащийся с Турцией и Арменией, и Ираном, несмотря… хотя у нас есть информация, что там уже присутствуют некоторые подразделения турецкой армии, и вообще-то это, вообще, в этом нет никакого секрета, потому что с августа турецкие войска уже находятся в Азербайджане, они начали совместные военные учения, и эта война началась… то есть началась как продолжение этих военных учений".

В начале реплики подсознание вновь подводит Пашиняна, не давая гладко произнести фразу о "состоявшемся факте", поскольку ее лживость и бездоказательность слишком очевидна самому говорящему, тем более после того, как фейк только что опроверг Ильхам Алиев. Затем премьер-министр Армении наконец демонстрирует логическую связку в "турецком мотиве" армянской информационной кампании: она исходит из совместных учений войск Азербайджана и Турции, планово стартовавших 29 июля. Действительно, в рамках учений турецкие военные присутствовали на территории Азербайджана, но они покинули ее по завершении стрельб и полетов. Армения же теперь пытается убедить всех, что никто никуда не уехал, хотя никаких причин для желания Турции "более широкого вовлечения в конфликт" не приводится.

Затем, на 5:12, Никол Пашинян впервые с начала интервью сказал правду: "Идет война, есть очень много разрушений, жертв, и вовлечены… вовлечено огромное число военнослужащих", но тут же вернулся в режим лжи, на сей раз обратившись к истории.

Шестая ложь – на 5:34: "Как вы знаете, в начале XX века произошло пер… произошёл первый геноцид XX века, это произошёл в Оттоманской Империи, и жертвой этого геноцида пал армянский народ, поэтому все мы это воспринимаем как экзистенциальную угрозу для нашего народа, фактически, мы воспринимаем это как войну, которая была объявлена армянскому народу, и наш народ просто вынужден сейчас использовать право на самооборону".

Трагические события 1915 года в Османской империи не имеют международного статуса "геноцида армянского народа", они признаны таковыми только благодаря работе лоббистских групп на уровне отдельных структур отдельных государств. Пашинян через "как вы знаете" пытается создать у зрителей "Россия 1" впечатление общепринятого представления, хотя "геноцид армян" им не является. Увязывая нагорно-карабахский конфликт с турецкими событиями 1915 года, он пытается отвлечь внимание от того, что это Армения устроила этнические чистки и на своей территории, и в Нагорном Карабахе, и на других землях Азербайджана, изгнав из родных домов около 1 млн азербайджанцев. Это Армения объявила войну Азербайджану и продолжала войну все девяностые, нулевые и десятые годы. Армения может использовать право на самооборону только на своей земле, в то время как бои идут на земле Азербайджана.

Развивая турецкую линию, Пашинян призвал международное сообщество "решительно осудить агрессивные действия и агрессию Азербайджана [страны, пострадавшей от агрессии Армении и не проявляющей агрессию по отношению к Армении] и осудить действия Турции и потребовать, чтобы Турция вообще вышла из этого региона [в котором ее нет], потому что военное присутствие Турции на Южном Кавказе ничего хорошего не обещает; это может привести к дальнейшей эскалации и к увеличению масштаба этих военных действий этой войны". Поскольку Турции и так нет на Южном Кавказе, суть этой фразы сводится к просьбе как-либо повлиять на Баку и остановить освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий, которое тяжело ударит по политической карьере Никола Пашиняна.

Далее он еще раз попросил Азербайджан прекратить освобождение оккупированных земель, теперь уже через призыв к переговорам. "Что касается переговорного формата, мы представляет, что переговорный процесс должен продолжаться там, где оно и началось, это сопредседательство Минской группы ОБСЕ. Что касается конкретных переговоров, для перевоговоров нужно иметь соответствующую атмосферу. Очень трудно говорить о переговорах, особенно о его содержании, когда идут конкретные военные действия. Пе, прежде всего нужно остановить насилие, и нужно констатировать, и Азербайджан должен принять эту формулу, что нет решения для нагорно-карабахской проблемы", - сказал развязавший текущие боевые действия руководитель Армении.

Седьмая ложь – на 8:30: "В течение долгого времени, долгого времени азербайджанское правительство развивает… эм… риторику ненависти против армян и в течение долгого времени угрожает, что вопреки международным, международным призывам собирается решать нагорно-карабахский вопрос военным путем". Ложь опровергается любым официальным заявлением Азербайджана о приверженности мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые Баку регулярно делает на всех площадках. За риторику ненависти против армян Ереван пытается выдать готовность азербайджанских граждан сделать все для восстановления территориальной целостности Азербайджана, но в ней нет националистического измерения, поскольку речь идет не о конфликте между народами, а о конфликте между государствами, одно из которых – Армения – пытается прикрыть свою оккупационную политику обвинениями в адрес пострадавшей стороны.

Восьмая ложь, в связке с седьмой – на 8:57: "Я надеюсь, что хотя бы эти события, и ту ситуацию, которую мы сейчас имеем, убедят Азербайджан, что нет решения для нагорно-карабахского конфликта, потому что военные, вооруженные сили, силы Азербайджана, они провалили решение своего, задачу, как мне думается, своего военно-политического руководства и не смогли достичь никакого успеха в военном смысле на фронте. То есть они не смогли решить свою задачу". Эта ложь Пашиняна основана на затрудненности проверки положения дел на поле боя, пока боевые действия не завершены. Между тем к сегодняшнему дню армия Азербайджана взяла под контроль высшую точку на северной части линии соприкосновения войск – гору Муровдаг, очистила от оккупантов значительный участок ирано-азербайджанской границы в Физулинском и Джебраильском районах, выбила агрессоров с стратегических высот вокруг захваченного ВС Армении села Талыш и ведет сейчас освобождение города Агдере.

Далее Пашинян еще раз призывает Азербайджан прекратить контрнаступление. "Я надеюсь, что это убедит Азербайджан, что нет военного решения этому конфликту, и есть только мирное и переговорное решение для нагорно-карабахского конфликта, и любое решение должно быть приемлемым не только для Азербайджана, но и для Армении Нагорного Карабаха. Я хочу констатировать, что, когда я стал премьер-министром, я предлагал и продолжаю предлагать конкретную формулу для решения этого конфликта: что любое решение для народа Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, порядок, ну, э, эээээ, на, напоминание стран не имеет никакого значения, это можем, я имею в виду, что в равной степени нужно, должно быть приемлемым это решение. И к сожалению, правительство Азербайджана, президент Азербайджана хочет достичь такого решения, которое будет приемлемо для, только для Азербайджана. Это невозможно, нужно компромисс, и для компромисса нужна атмосфера компромисса, и для этого нужно немедленно прекратить… Азербайджан должен немедленно прекратить агрессию против Нагорного Карабаха и Армении".

К этому моменту Пашинян уже явно устал говорить на непривычном ему русском языке, отсюда такая проблема выразить неподготовленную, контекстно потребовавшуюся мысль, что порядок стран в его словах не имеет значения. В этих словах есть правда – премьер-министр действительно предлагает подобный подход, единственное но: это не "формула" решения конфликта, поскольку он не предлагает никаких конкретных этапов урегулирования, она работает лишь на затягивание мирного процесса, поскольку требует введения третьей стороны в переговоры – контролируемого Ереваном фейкового режима "НКР", созданного на оккупированных территориях Азербайджана.

Девятая ложь, завершающая – на 11:15: "Это Азербайджан начал, между прочим, и это было заранее планированная операция, и нет никаких сомнений, что эта операция была при планировании во время военных учений совместных с турецкими вооруженными силами. Спасибо". На самом деле, бои спровоцировал массированный артиллерийский обстрел армянскими оккупационными силами азербайджанских сел и городов. Пашинян завершает свою речь, возвращаясь к началу, поскольку рассчитывает, что последняя фраза, которую в передаче "60 минут" отдали именно ему, запомнится лучше остальных. Он пользуется этой возможностью, чтобы еще раз попытаться перевести на Азербайджан свою вину за текущие боевые действия, ставшие реальностью из-за блокады Ереваном мирных переговоров по Карабаху.

Таким образом, премьер-министр Армении Никол Пашинян соврал россиянам, смотревшим в этот момент канал "Россия 1", 9 раз. Три лжи посвящены очернению действий армии Азербайджана, освобождающей почти 30 лет оккупировавшиеся Арменией территории, одна - преуменьшению достижений ВС АР, три - словесному впутыванию в конфликт Турции, одна - предвзятой трактовке трагических событий 1915 года в Османской империи и еще одна - позиции Азербайджана по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армению как страну-агрессора и инициатора текущих боев Пашинян постарался представить пострадавшей стороной, рассчитывая, что российским зрителем его слова будут приняты на веру.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
27.10.2020
Мирные жители платят слишком высокую цену за эскалацию вокруг Нагорного Карабаха
27.10.2020
Поставки оружия в Армению – путь к большим жертвам в Карабахской войне
26.10.2020
Минская группа ОБСЕ должна прекратить помогать Армении в оккупации земли Азербайджана
25.10.2020
Иностранные наемники идут в авангарде оккупационных войск
24.10.2020
Армия Армении использует в боях детей

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11799

1 Карен Шахназаров о Карабахе: надо признать, что это бесспорные территории Азербайджана
2 Məktəb direktoru olmaq üçün 2256 namizəd imtahan verəcək
3 Türkiyəli müğənni “Qarabağ türküsü” səsləndirib
4 Dağlıq Qarabağda sülhün təmin olunmasının əsas yolu Azərbaycanın ərazi bütövlüyünün bərpasıdır - “The Telegraph”
5 Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva: Bu gün Prezident İlham Əliyev başda olmaqla Azərbaycan xalqı yeni tarix yazır


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info