Армения бьет по трубопроводам
Tarix: 24.10.2020 | Saat: 10:55:00 | E-mail | Çapa göndər



Армянские вооруженные силы продолжают попытки уничтожить стратегические объекты Азербайджана вдали от линии фронта, включая нефтепровод Баку-Новороссийск, пишет Caspian News в материале Armenia Keeps Targeting Strategic Azerbaijan`s Sites Far From Conflict Zone. По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана, 18 октября вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по трубопроводам в Хызынском районе, осколки ракет упали в 250 м от стратегического нефтепровода Баку-Новороссийск.

Нефтепровод Баку-Новороссийск протяженностью 1330 км транспортирует нефть из Азербайджана на мировые рынки. Запущенный в 1996 году трубопровод, принадлежащий SOCAR, имеет три насосные станции в азербайджанских городах Сангачал, Сумгаит и Сиязань. В соответствии с соглашением между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и российской "Транснефтью", крупнейшей в мире компанией по транспортировке нефти, в прошлом году по трубопроводу было транспортировано 824 тысяч тонн нефти.

"Армянская сторона предприняла попытку умышленно разрушить объекты инфраструктуры, создав опасные условия для трубопроводов, разрушение которого может нанести значительный материальный ущерб", - отметили в пресс-службе.

Аналогичная атака была совершена 6 октября, когда Ереван попытался ударить по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), по которому нефть транспортируется из Азербайджана на рынки Европы. Трубопровод протяженностью 1768 км - основной маршрут, по которому каспийская нефть из Азербайджана поступает в портовый город Джейхан в Турции через Грузию. Оттуда нефть транспортируется на европейские рынки через Средиземное море. Поставки по БТД составляют до 80% нефтяного экспорта Азербайджана. БТД с суточной пропускной способностью 1,2 млн баррелей (или более 1% мировых поставок) играет важную роль в укреплении энергетической безопасности Европы.

За последние три недели напряженных боев Армения неоднократно нарушала нормы и принципы международного права, Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним, а также соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве России.

Столкновения начались после того, как силы Армении, дислоцированные на оккупированных азербайджанских землях, нанесли удар по гражданским поселениям и военным позициям Азербайджана. С тех пор, как 27 сентября произошли первые столкновения, силы Армении продолжают обстреливать густонаселенные районы, а также стратегически важные объекты гражданской и энергетической инфраструктуры, расположенные вдали от линии фронта. На данный момент в Азербайджане были убиты 63 мирных жителя, а 292 - получили ранения.

Хотя Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного вывода оккупационных сил с азербайджанских земель и возвращения внутренне перемещенных азербайджанцев, Армения не выполнила все четыре юридически обязательных документа.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
20.11.2020
Что делали в Карабахе переселенцы из Ливана и Сирии?
19.11.2020
Сирийская террористка: мы помогали армянским оккупантам воевать в Карабахе
17.11.2020
Зачистка по-пашиняновски. Усидит ли армянский премьер на посту до конца года
17.11.2020
Петр Люкимсон: завершение Карабахской войны – это и победа России
16.11.2020
Карабахские армяне: наша дружба с азербайджанцами обязательно будет продолжена-ВИДЕО

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11858

1 “Türkvizyon“ gələn il Şuşada keçiriləcək
2 Mədəniyyət Nazirliyi “Xristian irsimizi tanıyaq” layihəsini təqdim edir
3 Сирийская террористка: мы помогали армянским оккупантам воевать в Карабахе
4 “Azərbaycançılıq ideyası - dünya azərbaycanlılarının istinad mənbəyi” adlı kitab nəşr olunub
5 “İncəsənət videomühazirələri” adlı yeni layihəyə başlanılıb


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info