Путин сдает Саргсяна?
Tarix: 08.02.2018 | Saat: 17:38:00 | E-mail | Çapa göndər


Есть реальные опасения, что сразу после победы Путина на президентских выборах в РФ, может произойти мощная провокация с азербайджанской стороны, на которую Россия даст согласие.

Президент Азербайджана Алиев подписал указ о проведении внеочередных выборов, которые, согласно указу, состоятся 11 апреля 2018 года. Это действительно примечательный указ – имея в виду то, что в 2018 году в Азербайджане предусматривались очередные президентские выборы, назначенные на 17 октября. Но, увы, отечественные аналитики поспешили сделать совершенно неправильные выводы.

Конечно, всегда есть соблазн выдать желаемое за действительное. Особенно, если речь идет об оценке ситуации в соседней стране, которая открыто бряцает оружием. И хочется верить, что у такого государства возникли невиданные и неразрешимые экономические проблемы, делающие крах его делом самого ближайшего будущего. Но, увы, реальность совсем иная.

Признаем мы это или нет, что в Азербайджане нет глобальных экономических проблем. Более того, у него есть, к сожалению, весьма серьезные перспективы экономического роста. И страны, которые мы долгое время считали своими верными союзниками, все более откровенно делают ставку на развитие отношений с Азербайджаном. Это бизнес, как говорится, и никакой политики.

В итоге, мы слышим о том, что Тегеран, Баку и Москва провели трехстороннюю встречу, в ходе которой провели переговоры о запуске пассажирской железнодорожной линии между Астарой и Москвой. Об этом сообщает агентство Farsnews со ссылкой на генерального директора по международным делам Иранской железной дороги (RAI) Аббаса Назари. По его словам, «двусторонние и трехсторонние переговоры между Ираном, Азербайджаном и Россией состоялись с целью запуска пассажирского поезда «Астара - Москва».

Кроме того, в марте при участии президентов Азербайджана и Ирана состоится церемония сдачи в эксплуатацию моста между Астарой (Иран) и Астарой (Азербайджан), а также закладка фундамента железнодорожного пути Астара – Решт. Иранская сторона уже вовсю заявляет, что транспортный коридор Юг – Запад, соединяющий Черное море с Персидским заливом, имеет огромное значение. По этому транспортному коридору грузы пойдут через Польшу, Украину, Грузию.

Мы опять будем изолированы и лишимся огромных прибылей, а Азербайджан получит не только финансовые, но и политические дивиденды. Он кредитует Иран на полмиллиарда долларов. В этих условиях только верхом наивности можно назвать утверждение о серьезных экономических проблемах Азербайджана. Стало быть, вовсе не в том причина переноса срока президентских выборов в этой стране.

Да и реального политического давления на официальный Баку нет, как бы нам не хотелось в это верить. Наоборот, в Европе все чаще и громче говорят о важности этой страны, в качестве экспортера энергоресурсов. Достаточно также вспомнить об уровне встреч Ильхама Алиева на Всемирном экономическом форуме в Давосе, чтобы многое для себя прояснить.

При этом, Алиев имеет крайне теплые отношения с Владимиром Путиным. Это парадоксально, учитывая то, что Россия и Азербайджан являются конкурентами на нефтегазовом рынке. Тем не менее, все обстоит именно так, а не иначе. Сомневающимся, предлагаю вспомнить о том, что на российских телеканалах ни разу не было критики в отношении Азербайджана. Эту страну никто не оскорблял, тогда как Армения все чаще подвергается оскорблениям и нападкам.

Плюс, имеет смысл вспомнить визит в Баку главного кремлевского рупора Соловьева, а также позицию Проханова и Дугина, которые регулярно заявляют о необходимости территориальных уступок с нашей стороны. Все это накладывается на совершенно очевидное недовольство кремля Сержем Саргсяном. И вот тут мы, как мне кажется, приходим к главному.

Действительно, 9 апреля завершается срок президентства Сержа Саргсяна, и в переговорах возникла пауза, которая могла затянуться на целый год, если бы выборы в Азербайджане были назначены на осень. О чем это говорит? О том, что Азербайджан намерен не допустить возникновения паузы. И не только через перенос сроков выборов в своей стране.

Напомню, что 18 марта в России состоятся президентские выборы. В их итоге никто не сомневается. Но есть реальные опасения, что сразу после победы Путина на президентских выборах в РФ, может произойти мощная провокация с азербайджанской стороны, на которую Россия даст согласие, а может и поддержит. В итоге, даже мужества наших парней на передовой не хватит, чтобы предотвратить новые потери. Которые сделают неизбежным уход с политической арены не только Сержа Саргсяна, но и всего карабахского клана. А Алиев завоюет лавры победителя прямо накануне президентских выборов.

Грачья Галустян
ArmenianReport




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
25.07.2018
Ходжалы – рана в сердце азербайджанцев
19.07.2018
Брюссельский облом
27.06.2018
В Испании армян задерживают целыми семьями
26.06.2018
Угрожающий ответ Путина Николу Пашиняну
20.06.2018
Лукашенко продал «Полонезы» Алиеву. В пику Еревану и Москве?

Şərh əlavə olunmayıb



    ,    
Mehriban Nəsib
Araz Hüseyn
Fuad HÜSEYNZADƏ
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 10147

1 “Vətən uzaqda deyil” telelayihəsi dünya azərbaycanlılarının sevincinə səbəb olub
2 Yalnızlıq qorxusu
3 “Azərbaycanda xalq yaradıcılığına maraq artıb”
4 Cəfər Cəfərov: “Hər bir ölkənin gələcəyi yüksək səviyyəli kadrlardan asılıdır”
5 “Türkiyə və Azərbaycanla yaxın münasibətlər quran Rusiya Ermənistanın maraqlarına heç bir məhəl qoymur”


© Copyright 1999-2013 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Sahib Zeynalov 15/31
Tel/Fax.: 441-39-97, Tel: 449-55-46
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info