Александр Дугин: «Если это элемент гибридной войны, то это может очень плохо кончиться и для нас, и для Армении»
Tarix: 22.04.2018 | Saat: 15:52:00 | E-mail | Çapa göndər


Собеседник Первого Информационного – российский политолог, социолог и философ, лидер «Международного евразийского движения» Александр Дугин.

– Господин Дугин, 17 апреля Серж Саргсян Национальным собранием был избран премьер-министром РА, но тысячи граждан на улицах продолжают протестовать против его премьерства. Что вы думаете об этой ситуации?

– Во-первых, я думаю, что у армянского народа свое собственное право решать свою судьбу. Если армянам не нравится тот или иной политик, президент, премьер-министр или министр, есть разные способы выразить свою точку зрения. Нельзя считать, что всякое действие является обязательно преступным. Во многих случаях государства возглавляют люди, которые не представляют народ, поэтому в некоторых случаях народ имеет право высказывать свою точку зрения любыми способами.

В событиях в Армении настораживает только одно: прямое участие прозападных структур в демонстрациях, таких как, например, группа Сороса. Если они являются побочным элементом, если они не являются главной движущей силой этих протестов, то эти протесты не являются необоснованными. Мне трудно сказать, потому что я плохо представляю реально положение дел в Армении. Армянский народ очень внимательный, интеллектуальный и очень свободолюбивый, поэтому я не уверен, что правление Сержа Саргсяна было идеальным, и он удовлетворял все требования общества.

Скорее всего, нет, и оппозиция имеет легитимное обоснование. Другое дело, что в нынешней конфронтации между Россией и Западом определенные силы попытаются поставить эти протесты под контроль и манипулировать ими, чтобы обострить карабахский конфликт, отношения с Россией, а это может привести к большому кровопролитию. Очень важно не передать этот процесс под управление внешних сил.

А в остальном, я думаю, что время как нельзя лучше подходит Западу, которому необходимо дестабилизировать ситуацию в дружественных и союзных России странах.

В нашем последнем интервью мы говорили о том, что эскалация выгодна американцам. Это действительно произошло. Вы совершенно справедливо говорили о роли Франции, которая пытается сыграть самостоятельную геополитическую игру, и, кстати, вы оказались правы.

Но я хочу сказать, что в связи с событиями в Армении и Ереване очень важно совместить это в контекст армянских интересов. Здесь у нас разная информация. Одни говорят, что это движение имеет антироссийскую направленность, а другие говорят, что это чисто внутриармянская проблема.

Я считаю, что, если это внутриармянские события, то это одно, но, если это геополитическая, управляемая сетевая волна или элемент гибридной войны, то это может очень плохо кончиться и для нас, и для Армении, и для ситуации в Карабахе. Если американцы хотят открыть против нас еще один фронт, кроме Сирии и Донбасса, они могут воспользоваться этой ситуацией и использовать Армению. Поэтому очень важно прийти к национальному консенсусу среди армян в отношении армянских интересов.

– Руководство движения «Мой шаг», в лице Никола Пашиняна, очень осторожно относится к выражению своих внешнеполитических взглядов. Он не выражает никакой позиции по внешнеполитическим ориентациям. Как вы думаете, чем объясняется эта осторожность, и как в России смотрят на тот факт, что в Армении есть подобное недовольство против человека, которого президент России Владимир Путин уже поздравил с избранием на пост премьер-министра?

– Россия и наш президент работают в рамках межгосударственных отношений. Для него отношения с лидером — это отношения между двумя странами. Он придерживается определенного протокола. Он имеет отношения между формальными категориями, а эти формальные категории воплощает Серж Саргсян.

Путин привык к этому и дальше знать ничего не хочет. Это чистая прагматика. Смешно требовать от Путина, от нынешней России, чтобы он вмешался в проблемы Армении. Таким образом, Россия и ее власти относятся к Армении по формальному принципу. Путин привык иметь дело с Саргсяном, он его устраивает, поэтому он его поддерживает. А остальные – вне игры.

Другой дело, что самим армянам выгодно поддерживать отношения с Россией. Отношение к Саргсяну – ваше внутреннее, но, если в ходе этого противостояния будут испорчены отношения с Россией, это будет плохо для армян в первую очередь. Это также будет плохо для нас. Мы видели, как заканчиваются такие события в других постсоветских странах, и у армян, которые являются союзниками России, нет другого выхода.

Здесь мы должны учитывать именно это обстоятельство. Самое главное – учесть следующее, что Путин поддерживает Саргсяна, потому что Саргсян для него — это Армения и все. По-другому он мыслить не будет и не может. Если альтернативные политические силы продемонстрируют такую же лояльность, согласятся с преемственностью отношений России и Армении, вхождения Армении в ЕврАзЭС, то это будет понятно. Но большей детальности ожидать не нужно. Путин точно не будет разбираться, кто прав, кто виноват, кто способствует экономике, кто ее разваливает, кто в большей степени в коррупции, а кто в меньшей степени.

– Тем не менее, есть ли предпосылки для революции в Армении, и можно ли изменить режим без поддержки внешних сил?


– Если смена режима сохранит политическую преемственность в отношениях с Россией, то это внутреннее дело Армении. Самое главное, важно избежать манипуляций внешних сил. И это важно для всех. Это важно для армян, россиян и стабильности региона. В противном случае манипуляция не закончится сменой режима. Это приведет к разрушению страны.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
25.07.2018
Ходжалы – рана в сердце азербайджанцев
19.07.2018
Брюссельский облом
27.06.2018
В Испании армян задерживают целыми семьями
26.06.2018
Угрожающий ответ Путина Николу Пашиняну
20.06.2018
Лукашенко продал «Полонезы» Алиеву. В пику Еревану и Москве?

Şərh əlavə olunmayıb



    ,    
Namiq Əliyev
Tural Tağıyev
Namiq Əliyev
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 10472

1 “Xaricdə təhsilimi davam etdirsəm, psixologiya sahəsini seçəcəyəm”
2 “Universitetlərdə rəhbər şəxslərin qapıları tələbələr üçün daim açıq olur”
3 Polşalı şagirdlər Azərbaycan nağıllarına illüsturasiyalar çəkiblər
4 Azərbaycan turizmi Yunanıstanda təbliğ olunub
5 “Alstom” BTQ üçün ilk yük lokomotivinin Azərbaycana gətiriləcəyi tarixi açıqladı


© Copyright 1999-2013 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Sahib Zeynalov 15/31
Tel/Fax.: 441-39-97, Tel: 449-55-46
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info