Угрожающий ответ Путина Николу Пашиняну
Tarix: 26.06.2018 | Saat: 00:35:00 | E-mail | Çapa göndər


«Вопросы Нагорного Карабаха не могут нас не беспокоить. Вы знаете, что Россия выступает за мирное урегулирование этого конфликта… Все, кто выступает за обострение отношений, все те, кто не слышит слов и желание народа жить в мире, конечно, идут по пути напряженности. Мы должны делать все, чтобы предотвратить этот путь. Азербайджан всегда занимал правильную и конструктивную позицию по Нагорному Карабаху», – согласно российскому агентству РИА Новости, заявил спикер Госдумы России Вячеслав Володин на встрече с председателем парламента Азербайджана Октаем Асадовым.
Это заявление – не дежурное и рядовое заявление, в особенности учитывая тот региональный и военно-политический контекст, в котором оно прозвучало. А ситуация действительно достаточно близка к взрывоопасной. Азербайджан скапливает все новые силы на нахичеванском участке границы, на прошлой неделе значительно участились случаи нарушения режима перемирия, и что самое важное – на прошлой неделе азербайджанские ВС предприняли попытку диверсионного проникновения, которую, к счастью силы Армии обороны НКР пресекли.
И вот на фоне этих событий российский высокопоставленный чиновник выступает с заявлениями, осуждающими эскалацию ситуации, и – не больше, не меньше – не только не осуждает явные предвоенные действия Азербайджана и его милитаристскую риторику, но также характеризует позицию Азербайджана «правильной и конструктивной». Никак иначе, кроме как российский зеленый свет Азербайджану в вопросе развязывания войны, это не назовешь.
Можно представить, какие именно, согласно российскому истэблишменту, действия Азербайджана были бы названы неправильными и неконструктивными, если «правильными и конструктивными» характеризуются действия, явным образом направленные на подготовку к войне? Вероятно, захват Еревана, как неоднократно грозился Азербайджан.
Очень важен не только военный, но и политический подтекст этого заявления. Дело в том, что в течение прошлой недели произошло несколько важных событий в направлении западной политики Армении. 21 июня состоялось первое заседание Совета Армения-ЕС, после которого в виде официального сообщения на уровне высокого представителя ЕС по вопросам внешней политике и безопасности Федерики Могерини было выражено безоговорочное доверие осуществлению начавшихся в Армении как внутренних реформ, так и по важнейшим внешнеполитическим направлениям, в том числе в плане урегулирования Карабахского конфликта: ЕС вновь подтвердил свою приверженность политике разрешения конфликте в рамках Минской группы ОБСЕ.
Параллельно этим событиям стало известно, что в начале июля премьер-министр Армении Никол Пашинян намеревается отправиться в Брюссель, где с одной стороны запланированы встречи высокого уровня с руководством ЕС, а с другой стороны Пашинян примет участие в саммите НАТО. Информация об этих двух важнейших визитах дополнила возникшую для Армении в западном направлении благоприятную среду.
Очевидно, что Москва не могла занять нейтральную позицию в связи с этими шагами Армении в западном направлении. Также очевидно, что Москва не могла занять нейтральную позицию по отношению к этим шагам Армении в западном направлении. Также очевидно, что Москва должна была предпринять контршаги, и, учитывая инструментарий властей России, они должны были быть в поле угроз и запугиваний. Именно это и сделал спикер Госдумы РФ, охарактеризовав воинственные действия Азербайджана «правильными и конструктивными».
В ближайшие дни нужно ожидать новых скоплений вооруженных сил на армяно-азербайджанской границе в нахичеванском направлении. В Турции уже завершились президентские и парламентские выборы, и Путин, кроме поздравлений в адрес своего друга Эрдогана, также может преподнести ему и подарок – инициировав какую-либо провокацию в нахичеванском направлении.
В этих условиях, кстати, нужно посчитать адекватным негативную реакцию общества на фотографию карточной игры, в которой участвовал и министр обороны Армении. ситуация опасная, крайне опасная, и подобное архаичное отношение, мягко говоря, недопустимо, как и непонятно в этих условиях голосование в Армении в ООН против резолюции о выводе российских войск из Приднестровья.
Шаги армянской дипломатии в российском направлении все еще неадекватны возникшим после бархатной революции реалиям, и находятся под влиянием недостойной позиции прежних властей. Может быть, это заявление Володина заставит некоторых окончательно отрезветь.
P. S. На заявление Володина уже отреагировал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, отметив, что официальную позицию России по Карабахскому вопросу выражает исполнительная власть. Но прекрасно известно, какой позиции придерживается исполнительная власть России в вопросе Карабаха. Она не претерпела изменений. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя заявление, озвученное в Баку спикером Госдумы РФ.
«Исполнительная власть РФ находит, что Карабахская проблема должна быть урегулирована в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, на основании тех предложений, которые были представлены сопредседателями. И эту позицию раз в неделю подтверждает пресс-секретарь МИД РФ», – отметил Тигран Балаян.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
19.11.2018
Лукашенко и Алиев заявили о переходе отношений Беларуси и Азербайджана на качественно новый уровень
19.11.2018
В МГИМО открыт бюст Насими
17.11.2018
МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко неприемлемыми
25.07.2018
Ходжалы – рана в сердце азербайджанцев
19.07.2018
Брюссельский облом

Şərh əlavə olunmayıb



    ,    
Namiq Əliyev
Tural Tağıyev
Namiq Əliyev
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 10507

1 Davamli dil siyasəti dövlətin əsas prioritet istiqaməti kimi
2 “Tələbə Baharı-2018”-in mükafatçısı: “Hər gün xalq mahnılarımızı dinləyirəm”
3 Şervin Nəcəfpur: “Norveçdə doğulub boya-başa çatsam da, Vətən uzaqda deyil”
4 Almaniyada Naxçıvanla bağlı broşürlər paylanılıb
5 Rufiz Qonaqov: Bako Saakyanın Fransaya qanunsuz səfəri Minsk qrupunun həmsədri olan bu ölkə üçün qara ləkədir


© Copyright 1999-2013 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Sahib Zeynalov 15/31
Tel/Fax.: 441-39-97, Tel: 449-55-46
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info