Азербайджан заработает на НПЗ Star сотни миллионов долларов
Tarix: 04.01.2019 | Saat: 16:58:00 | E-mail | Çapa göndər


Нефтеперерабатывающий завод Star, построенный азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR в Турции, принесет чистую прибыль в сотни миллионов долларов для Азербайджана и SOCAR, сообщили Trend в госкомпании.
STAR является самой крупной инвестицией частного сектора в один проект в истории Турции, первым построенным в стране с 1984 года нефтеперерабатывающим завод
Помимо того, что завод обеспечит сырьем Petkim, он частично покроет растущий спрос Турции на дизель и авиатопливо, будет способствовать сокращению дефицита на 1,5 млрд долларов в год. Сдача завода в эксплуатацию покроет более 25% потребности Турции в нефтепродуктах.
Завод STAR стал первым нефтеперерабатывающим заводом, построенным SOCAR за пределами Азербайджана. Это один из зарубежных проектов компании, реализуемых с целью диверсификации бизнес-портфеля.
Эксперт по вопросам энергетики, доктор философии Эмин Ахундзаде заявил Report, что, согласно прогнозам, в первые пять лет завод будет ежегодно приносить прибыль в размере 852 млн долларов, а в последующие 10 лет – 613 млн долларов. По его словам, проект станет большим вкладом в азербайджанскую экономику и обеспечит приток инвалюты в страну.
На заводе будет перерабатываться нефть марок Ural, Azeri Light и «Киркук». 3 августа этого года на завод STAR поступила первая партия сырья на переработку. На танкере «Абшерон» было доставлено 80 тыс. тонн сырой нефти марки Azeri Light для переработки в тестовом режиме. Завод заработает в полную силу с января 2019 года.
По договору, подписанному в сентябре этого года с российской «Роснефтью», начиная с декабря и в течение года предусмотрена поставка заводу 1 млн тонн российской нефти.
STAR также обеспечит сырьем и Petkim, единственный нефтехимический комплекс Турции, основная доля в котором принадлежит SOCAR.
«НПЗ поможет Турции сократить торговый дефицит, заменив значительную часть импортируемых в настоящее время продуктов местным производством. НПЗ Star также будет приносить чистую прибыль в сотни миллионов долларов для Азербайджана и SOCAR. Интеграция с другими объектами SOCAR на полуострове Алиага также повысит эффективность производства нефтехимической продукции. НПЗ Star будет снабжать наш нефтехимический комплекс Petkim нафтой, которая до сих пор импортировалась из-за рубежа», – сказали в государственной нефтяной компании.
Как сказали в SOCAR, интеграция поставок сырья, а также общее использование некоторых предприятий и инфраструктуры позволит сократить ежегодные расходы Petkim на сотни миллионов долларов.
Напомним, что 19 октября в 2018 года в Измире состоялась торжественная церемония открытия НПЗ Star.
Общая нефтеперерабатывающая мощность завода составит 10 миллионов тонн, и в качестве основного поставщика сырья предприятия выступает азербайджанская госкомпания SOCAR.
Отметим что, на нефтеперерабатывающем заводе Star ежегодно будет перерабатываться 10 миллионов тонн сырой нефти. На предприятии будет производиться 1,6 миллиона тонн нафты, 1,6 миллиона тонн авиационного топлива, 4,8 миллиона тонн низкосернистого дизельного топлива, 700 тысяч тон нефтяного кокса, 420 тысяч тонн смешанного ксилена и 160 тысяч тонн серы. Завод полностью будет обеспечивать спрос нефтехимического комплекса Petkim на нафту и смешанный ксилен.

Kun.uz




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
24.11.2020
Qarabağ danışıqları: Türkiyə israrlıdır, Rusiya isə..
23.11.2020
Füzuli şəhərinin yenidən qurulmasının, canlandırılmasının vaxtı çatıb
23.11.2020
Avropa Şurasının Baş katibi atəşkəs razılaşmasını alqışladığını bəyan edib
23.11.2020
Torpaqlarımızın azad olunması müasir Azərbaycan tarixinin və dövlətçiliyinin şərəf zəfəridir
22.11.2020
Ombudsman əsir götürülən Amin və Bayramla bağlı müraciət edəcək

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11858

1 Зачистка по-пашиняновски. Усидит ли армянский премьер на посту до конца года
2 “Türkvizyon“ gələn il Şuşada keçiriləcək
3 Mədəniyyət Nazirliyi “Xristian irsimizi tanıyaq” layihəsini təqdim edir
4 Сирийская террористка: мы помогали армянским оккупантам воевать в Карабахе
5 “Azərbaycançılıq ideyası - dünya azərbaycanlılarının istinad mənbəyi” adlı kitab nəşr olunub


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info